昨年2022年3月に新車で購入したpcx125(jk05)です。総走行距離5千キロ程度。
オイル交換しようと、オイルを抜き、ドレンボルトの穴を見てみると、添付の写真のような穴が側面に空いてました。元々空けられていたような綺麗な穴でもなかったので、疑問に思い、HONDAのお客様相談室に相談したところ、このような回答をいただきました。
「お問合せいただきました「ネジ部穴」につきましてご回答申し上げます。
ネジ部側面の穴につきましては、オイル通路でございます。
オイルが流れることでオイルフィルタースクリーンにオイル内の異物が除去されます。
ご参考になりましたら幸いです。」
HONDAからの回答を疑う訳ではありませんが、正直よく意味が分かりません。
知識豊富な皆様にご解説をお願いできたらと思います。
よろしくお願いいたします。