彼のご両親への直接謝罪の仕方について…。
ご質問させてください。
21歳 女です。
今週、私の浮気発覚が原因でお世話になっている
彼へのご両親へ直接謝罪しに行きます。
彼の必死の説得の上で土曜日はお父様もお母様も来ていただけるとのことです。
しかし、何と話を切り出したらいいのかわかりません。
彼のご両親は、全部知っています。深く反省しております。
彼とはこの先も続けていきたいです。
罵声を浴びられても、反対されるのも覚悟してます。
土曜日は彼の地元の居酒屋でお話をする予定ですが…
何かアドバイスをください。
とにかく不安で何も頭に思い浮かばない状況です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
失礼ですが、付き合っている人の(男女どちらでも)浮気発覚で浮気された方の親(それもご両親)が呼ばれることもあるんだ、と驚いてしまいました。
婚約でもしていたのですか?彼が必死に説得してくれたということですが。大抵はされた方(彼)が許してくれたなら、親にまで謝罪しなくても済むのでは?と思いました。
それと、ごめんなさい、打ちひしがれているあなたにキツイこと言いたくありませんが、なぜ謝罪の場を居酒屋にしたのかしら。謝罪する人の誠意がその場所では感じられないよ、というのが正直な気持ちです。
居酒屋がたとえ彼かご両親の行きつけの場所だったとしても、周りが飲んで騒いでとにかくうるさい環境の中で、あなたは深刻な話をしないといけない。居酒屋で落ち着いて会話ができるとは思えないのです。低い声では会話が聞こえにくいですし、それで大きな声であなたの事情を話し謝罪する。周りの人にあなた達の話が聞こえるかもしれない。
謝罪がお酒を飲む場所という安易さをよく彼のご両親が受け入れてくれましたね。
彼のご両親が全部知っているということは、あなたのお仕事が関係しているのかしら。彼のご両親が経営しているお店で働いていたとか。質問文を読んだ人はきっと同じことを思います。なぜあなたの事情をそこまで知っているのか、と。浮気された息子が親に話すというのは有り得るかもしれないけど、一般的ではありません。
彼女の浮気で浮気された彼氏が自分の親を説得して,彼女の謝罪の機会を作ってくれるなんて普通は有り得ない。
罵声を浴びせられても受ける覚悟がある。その覚悟が大事。罵声、非難もアリアリ、つまり想定内だと思えば、ジタバタしてもしょうがないと気がつくでしょう。
服装にも気をつけましょう。
最初は、自分のために時間を作って御足労してくれたご両親に礼を言う。次は○○さん(彼氏の名前)を傷つけるようなことをして、大変申し訳ありませんでした。深く反省しています。と、謝罪をあなたなりの言葉で始める。最後は「深く反省しています」と後悔してやり直したいと思っていることを伝える。
1番最後に不快な思いをさせてしまって、何も言える立場にないことは承知していますが、どうか私の過ちを許していただけないでしょうか、また○○さんとお付き合いすることを許していただけないでしょうか、
と真剣に謝罪、お願いするしかないんじゃない?
居酒屋のような誰が聞いているか分からないような場所で(実際は酔っていて、人の話なんか耳に入ってこない場合も多いとは思うけど)あなたがしたことを事細かく話すことはしない方がいい。傷つけることをして、とぼんやりした言い方に留めておく方がいい。
だってご両親は全部知ってるんでしょ。大事なのは事情説明ではなく、謝罪とまた付き合わせてくださいというお願いなんですから
○○さんにふさわしい人になれるよう努力します。と言ってもいいかもしれませんね。
慰めるわけじゃないけどさ、謝罪に関してスピーチの練習をしてきたかのように、よどみなくきちんと話すより、言葉に詰まる方が印象はまだいいよ。
言葉が見つからない時は,その気持ちを正直に実況中継すればいい。
「すみません、言葉が出てこなくて」と力なく言う方が誠意があるように見えるものです
ただ、押し黙ったままでいるのはNG。聞いている立場の人はイライラします。
謝罪する姿に誠意さが感じられたら、あなたが思うほど罵倒はされませんよ。
今更取り繕うこともないでしょ。覚悟して謝罪する。それが大事。結果は時(とき)の運と思いましょう。
No.13
- 回答日時:
もし、婚約されていたとなると「結納倍返し」でも許されない不定行為です。
先方の家に大きな傷をつけらことになります。
貴女の両親も 当然出席する必要があり 個室のある 料理屋さんでの会合が望ましいかと思いますよ。
居酒屋なんて
信じられません
壁に耳あり 障子に目あり
親も親ですね 呆れましたけど。
No.12
- 回答日時:
やめときなよ~。
謝ったところで今後あなたの価値は下がったまま。
私が彼の親だったら、そんな彼女はいらないし嫁にだってしたくないよ。
だって、大切な息子が気づつけられたのだからね。
No.11
- 回答日時:
彼のご両親は寛大ですね〜?
しかし、彼とあなたの問題ですからご両親は関係ないんじゃないですか?
ご両親に謝罪するのは、余計気不味くなると思いますよ!
ご両親に謝罪したところで、あなたに軽蔑してるのは見えてます。
彼も両親にあなたの浮気を告げ口してる訳ですからこの時点で信頼関係はないですよね?
それでも尚且つご両親に謝罪する意思があるなら謝る以外ないですよね〜?
私が、あなたの立場であるなら合わせる顔がありませんが‥etc
No.10
- 回答日時:
彼の両親はとてもいい人なのですね。
そして、息子のことを大変可愛く思っておられるのだと思います。そういう両親に、不浄なあなたが会って謝罪するのは、如何なものかと思います。あなたは、彼がいるにもかかわらず他の男と身体の関係を持ったのですね。それは、あなたと彼の問題ではありませんか。あなたが彼の両親を知っているからといって、彼の両親を巻き込んであなたの異性との不浄問題を共有しようとする考えが私には理解不能です。
もしかして、あなたと彼の関係は婚約者、という関係なので彼の両親はあなたとも交流があるということでしょうか。もし、そうだとしても彼との話会いの結末は付いているのですか。その上で、あなたの良心が彼の両親への謝罪を要求しているのでしょうか。何かスジが通っているようですが、世間ズレした思考の持ち主のように感じました。あなたはそれだけ人が良いのですね。
彼の両親に会って謝罪する場所が居酒屋とは、滑稽です。謝罪そのものが半ば形式のように感じます。お目出度く謝罪されると良いでしょう。
ご質問の謝罪の言葉ですが、あなたが本当に反省しているのなら、浮気にいたる切っ掛け、どうして浮気になってしまったのか、どうして断れなかったのか、浮気後のあなたの気持ち、同時に彼に対する気持ち、更に、彼の両親に対する気持ち、彼との今後をどうするか(なりたいのか)、許された場合彼とどういう様にしていきたいのか、等々をキチンと説明出来ることが大切です。
No.8
- 回答日時:
なぜ、彼の両親にまで謝らないといけないの?
彼が許して、あなたと続けていくなら、それで話は終わりだよね?
結婚してる訳でもないのに、親まで出してきておかしいと思うけど。
No.6
- 回答日時:
そもそも浮気女と彼はやっていけないので謝罪等必要が無いので別れましょう。
貴女が彼を傷付ける事が出来ても支え癒す事は出来ないかと。
結局彼と別れたくない理由も身勝手な依存と自己不安から来ています。
彼が可哀想ですよ。
No.5
- 回答日時:
「彼とはこの先も続けていきたい」とのことですが、一生奴隷扱いされることを受け入れるんですよね。
彼が許しても、「お世話になっている両親」なんでしょ。
場所が居酒屋ですから、罵倒されて「別れろ」ということにはならないと思いますが、「息子を裏切った女」とされるわけですから、扱いは酷くなることは間違いないです。
まだ21でしょ。
個人的には、謝罪して別れた方が良いと思いますけどね。
彼が死ぬまであなたを擁護し続けるという確証もありませんし・・・。