No.4
- 回答日時:
生活保護を受けたとしても借金は返さないといけません。
借金に対する「免責」が無いからね。
・・・
あと、自己破産しても借金を返さないといけないというとこをご存じないのでしょうか?
破産手続きをして、今ある資産を売却。
その売り上げで借金を返すのです。
売り上げが借金よりも高かったら、残ったお金は自分がもらうことになります。
で、売り上げが借金に足りない分は返し続けることになります。
自己破産して「免責」を得ないと借金は100%返さないといけないんですよ。
で、この「免責」って簡単には受けられない。
自己破産は「これ以上利子を付けられたら返済不可能なんで今の借金の金額を返すから勘弁して」って言うのと同じ行為です。
(´・ω・`) この「免責」を受けるための「免責手続き」だけ行うことはできません。「破産手続き」とセットなんです。マジで。
No.3
- 回答日時:
法律的に借金を返すしかないですけど、生活保護を受給されたらそこから返すことはできませんし、そのための費用も出せません。
生活保護を受給する前に、資産を売却するなり、働くなりして返すしかないということになります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!