No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そういった思想は 荘子の「胡蝶の夢」のように 2000年以上昔からある。
また多くの神話にも 「神の見る夢」としての世界観が記されている。
それらの多くは自然と人と世界の共生と調和を表し 己が精神が世界の一つであること あるいは要素であることの自覚を促す。
現在の科学によるゲームのような疑似世界では いわば「見せたいもの」しか見せられない。
しかし量子コンピューターを実用レベルまで高められれば 世界の稼働も可能だろう。
「何を何とし 何を異なるとするか」という 受け取り手の判断方法が重要になりそうだが。
今がゲームとしても 現実は貴方にとって 別に変わらない。
貴方はそこで生き 体が死ねば意思は持てない。
混沌の中に忘却と 新たなる変移が待つのみ。
「その世界で生きるために最善を尽くす 辞めた時は死ぬとき」という事実に変わりはない。
ちなみにリセマラは出来ない仕様で 一発勝負のヘルモードだ。