No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今シーズンは2回です。
ちくわぶは絶対入れますね、市販のおでんに大根、厚揚げ、揚げボール、キクラゲ、人参縦二つ切、足して入れてます。別に煮込んだ鶏手羽元も後から入れます。家は小松菜めしにしてます。小松菜ゆでて塩を少し絡ませて炊き立て飯に混ぜ込みます。ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ないです。^^;
pontapapaさんは、かなりの美味しい物好きなのでしょうね( ◠‿◠ )
ごかいとを読ませて頂いただけで、その味への向き合い方の姿勢が感じられるようです。(^^)
小松菜飯もおでんに合いそうですね❣️
普通の白飯はなんとなくおでんとはそりが合わない感じなのに、茶メシにしたり菜飯にしたり、たきこみごはんにしたりと、ちょっとご飯に味を付けると途端に相性がピッタリに反りが合うから不思議ですね。(╹◡╹)
ちくわぶ、私も夫も大好きです。
もしかしたらpontapapaさんは関東のお方でしょうが。ボールや手羽元など、私も時々入れます。
具材の好みがよく似ています。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
①例年は月1回くらいですが、今シーズンはまだ1回です。
なんでかな。②イワシ玉。地域性があるかもしれませんが。
③いいえ、自分の住む地方(東海)では茶飯自体めったに目にすることはありません。
お礼が大変遅くなりました。
東海地方にお住まいですか。
因みに私は出身は東京ですが、茶飯は東京発祥なのかしら……。
昔から「おでんに合うのは茶飯」と聞いて育ちましたが、もしかしたら江戸っ子ならではの食べ方なのかも知れませんね。
イワシ玉って、ツミレ(正しくは摘み入と書くのかもです)同じようなものですかね?
ツミレならば私も入れます。(^^)
良いお出汁が出ますよね。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No1です
はい ごぼ天とも言います 中に穴が開いててごぼうが入ってるんです
でもごぼうは嫌いなのでスポッと抜いて母の皿に置きます(母は腸のために
食物繊維が必要なので「はい、これオカアのためにね」と自分のごぼう嫌いを正当化しております!(笑)
わははは♬
>でもごぼうは嫌いなのでスポッと抜いて母の皿に置きます
思わず私も子供の頃同じことをしていたなぁと、大ウケしてしまいました。
これが不思議と歳を重ねるごとに牛蒡って好きになるから不思議です(^^)v
アナタも多分還暦くらいには好きになるかもです。( ◠‿◠ )私はそのくらいから好きに。(笑)
アナタが還暦くらいになって牛蒡が好きになっていたら、牛蒡を噛み締めながらこの私のお礼を思い出してくださいね(^^)v
楽しいご回答ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.3
- 回答日時:
①毎年、おでんはよく作ってます(^^)
今シーズンは、一回作りました。大鍋で後から具材を足
したりして、3日くらい続きました。
その後は、いつもでしたらコンニャクを切り、その残りでお好み焼きします。
②欠かさず入れるのは、私の大好きな、ジャガイモと
コンニャクと厚揚げです。
この前、おでんした時に、すじ肉を久しぶりに入れて
とても、おいしかったです!(^^)
それと、前からあったのか??厚揚げなのに、チーズが入ってたので、2つの鍋に分けて厚揚げのチーズ入りの
おでんを少しだけしました。
子供が、チーズがダメなので。
母は、おでんにはイカなど入れてます。
③茶メシ、美味しそうですね〜
お礼が遅くなり大変申し訳ないです。^^;(^^)
ジャガイモは私も時々、皮だけ剥いて丸ごとチンして入れたりします。(^^)v
美味しいですよね♪
へぇ〜♬
チーズ入りの厚揚げは私も知りませんでした。
はんぺんならば有りそうですが、珍しいですね(^^)
おでんにイカも珍しいかも。
でも、イカゲソのゲソ天(さつま揚げ)が合うのだからアリですね( ◠‿◠ )
おでんの茶メシで検索すると沢山の炊き方の茶飯レシピが出てきます。( ◠‿◠ )
美味しいですよ♪是非是非一度お試しください。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
① シーズン 3回くらい
もう3回食べた ^^;;
②高野豆腐 か、凍み豆腐 田舎だから(笑)
③おでんの日は ご飯食べない (。ᵕᴗᵕ。)
理由 晩酌ツマミだから 飯は食べない(*ᵕᴗᵕ)
カズ君、こっちも高野豆腐も凍み豆腐も有るけれど、こっちは呼び名は違うけど同じものだよ?
そっちは微妙に違う物なのかなぁ?
結構回数食べるんだね(^^)
我が家もほぼおでんはツマミ(笑)
休肝日におでんを作る日だけ、茶飯を炊くんだ。
おでんに白飯はあまり合わないんだけど、コレが茶飯にした途端、絶妙な名コンビに(๑>◡<๑)
回答ありがとうね♬( ◠‿◠ )
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
アンチョビペーストの分量
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
とうもろこしの賞味期限
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
人に食べさせるのが異様に好き...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報
お礼は必ず書きますのでもう少しお待ちくださいね♬(^^)