No.7ベストアンサー
- 回答日時:
難しいところですね。
「試験が通る技術と判断力」があれば免許の試験は通りますが、しかし「継続的に安定して運転することができるか?」は非常に疑問です。
実際若い人が事故を起こすのは「カッとなって無謀運転した」とか「彼女や友達にかっこいいところを見せようとして暴走した」というような「若さ」に起因するからです。
なので「子供=心が未成熟で安定していない状態」であるといえ、子供に免許を取らせるのは難しいといえます。
じゃあ「大人は心が成熟して安定しているのか?」と言われると、もちろんそうではない人もたくさんいます。飲酒運転も絶滅はしませんし、煽り運転などをする人もいるからです。
でも、そういう人たちはなにかあったら「責任を自分で取る」ことになります。だから自動車保険など経済的な負担を担っています。
子供の場合、そういう経済的な裏付けがなく自動車保険料を負担することもできないので「責任を全うすることができない」だから免許を与えられない、という考え方もあります。
No.18
- 回答日時:
〉あなたがとんでもなく責任能力が低くおバカさんであると証明されました。
いえ、貴方が単純に理解できていないだけです。
法的な制限に年齢が問題であるとは言っていません。年齢によって(例:高齢になるほど運転能力低下)能力が低下する傾向があるから能力試験を導入するなど制限ができたという意味ですよ。
文書をよく読みましょう。
No.16
- 回答日時:
>年齢は関係ないのになぜ法で縛るのですか?
年齢による運転能力の差異があることが統計データや研究によって示されているため、運転免許試験に合格しても安全な運転ができない場合があると考えられています。そのため、法律的な制限が設けられていることになります。これは運転能力の差異を考慮し、公道での交通安全を確保するための措置です。
No.15
- 回答日時:
18歳未満の学生が妊娠した時、または妊娠させた時、自分一人で対処できますか?健康管理に気をつけながら学業を続け、バイトをしてお金も貯めて健康診断に行って沢山お金を払って出産して子育てして。
それ全部一人でできる責任がありますか?子供にはそれができません。必ず親の協力が必要になります。おろすにしても産むにしてもお金はかかります。
運転免許も同じことです。事故を起こして他人に怪我をさせた時、他人の車を壊した時、死亡させてしまった時。本人に責任が取れますか?たった一人ですべての責任を負うことができますか?
何もおかしくないですよ。責任能力がないんだから。判断力と責任力がそもそもないのだから。20歳になってもない人が多いんです。未成年なんて尚更でしょう?
>18歳未満の学生が妊娠した時、または妊娠させた時、自分一人で対処できますか?
金があればできます。
>子供にはそれができません。
できます。責任能力に年齢は関係ありません
子供でも億稼ぐ子役やタレントとかもいますし
大人でも無職で一文無しのニートがいます
責任能力=金銭面 ということであれば
大人も子供も関係ありません。
No.14
- 回答日時:
はい、年齢が試験に合格するための技術や判断力に関係ないことは同意できます。
また、運転免許試験に合格するためには適切な技術と判断力が必要であり、年齢は問題ではありません。しかし、運転には多様な要因が関与しており、安全運転を確保するためには適切な法律的な制限が設けられていることもあります。No.9
- 回答日時:
>子供が運転免許取れないなんておかしいと思いませんか?
思いません。
理由は子供には責任能力が無いからです。
特に14才以下の子供は罪に問えないからです。
行動には責任が伴い、責任を果たせないのであれば行動してはいけない。