魚の骨の画像や図説を探しているのですが、なかなか良い資料が見つからなくて困ってます。
画像などを掲載してるサイトや書籍があったら教えて下さい。サイトなんかは載せてる画像の数が1、2枚程でも構いません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

図鑑は調べてみましたか?


子ども向けのものでも、けっこう詳しい解剖図があったりします。
小学館の最近の図鑑↓なんていいかもしれません。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4092172 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

学校の図書館に古い図鑑しかないので、盲点でした。
写真も多くて骨以外にも参考になりそうなので、探してみたいと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/18 22:43

答えになっていませが、骨の標本を作るというのはどうでしょうか?


比較的新しい魚を買ってきまして、生煮え程度に水焚きします。
そうして、箸やピンセットで身をほぐしまして、骨だけにします。
鰭等はとっておいて、あとで接着剤と細い針金で取り付けます。
最後に、防腐をほどこして完成です。

魚を買った時に、写真を撮っておいてそれを見ながら組み立てましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今度暇があったらやってみようと思います。

お礼日時:2005/04/30 16:51

グロいのなら知ってますけど・・・


頭蓋骨とか、ワケの分からない怖いヤツとか、
魚の骨も一応ありましたよ。

でも、ホントにグロいです;

そんなのは嫌ですよね。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね・・・。
グロいのは平気なんですけど、できればきれいな状態で全体が分かるもの良いですので・・・。
こんな質問に返答して下さってありがとうございました。

お礼日時:2005/04/18 22:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q魚の卸売業を始めたいと思います。

魚の卸売業を始めたいと思います。

イケスも漁船も準備しました。

取引先のお店を見つけました。

魚類流通システムを開発したいです。顧客がHPから魚の量を指定して発注する形にしたいと思っています。発注されるとこちらにメールで通知される仕組みです。

正社員がメールを見て配送します。その魚類配送システムを構築するに当たって注意すべきことを教えてください。

Basic認証というのを使いたいです。あと魚の在庫データベースはエクセルの,ファイルで、サーバにエクセルの,ファイルをアップロードすると更新される仕組みにしたいと思っています。

必要なのは、ホームページのトップページ、BASIC認証、エクセルファイルをテーブル表示(魚名、在庫数)で、注文一覧を表示して、こちらにはその内容をメールする。

何言語で出来ますか?クラウドアウトソーシングだと幾らくらいで作って貰える案件でしょうか?

mazeka

Aベストアンサー

クラウドソーシングでは無理です。
ご質問者様に知識が足りなさすぎですので。

なので、地元のソフトハウスを探して、
・最低限やりたいこと(方法論ではなく「結果」です)
・予算
・サーバをどうするか
を相談して下さい。

言語だのどうのは専門に任せれば良いです。多分JavaかC#あたりになるでしょうけど。
値段はだいたい300~500万円くらいでしょう。
変な会社(一流企業)に頼むと2000万円くらいの見積もりが来るので、あくまで地場の安い会社を探すことが大切です。

Q魚の骨の色について

 ダツという魚の骨の色がなぜ緑がかっているのかという、質問を今日こどもから受けました。なぜ、緑色なのでしょうか??

Aベストアンサー

ダツ目の魚は胆汁色素であるビリベルジンを骨や鱗等に含みます。新鮮な証拠の一つです。下記は同じダツ目のサンマに関してですが全く同じ原因です。
http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-17/fish2-17.html

QExcelを使って注文書入力後→一覧に増やしていきたいです。

Excelに注文書、全体一覧、納期順一覧、取引先順一覧のシートを作っています。

注文書を入力したら自動で一覧に転送され、どんどん蓄積していく方法ありますか?

現在は一覧の一段目に入力すると注文書にはデータが転送されるんですが、それを逆に注文書を入力したあと一覧に蓄積するようにしたいです。

そして、その全体一覧に転送したデータを納期順一覧に自動で並べて変えてあるページと、取引先一覧になるページを自動でできるようにしたいです。

初心者でもできる方法ありますか?ご教示お願いします。

Aベストアンサー

初心者とご自身で書いていらっしゃるので、あまりエクセルを使い慣れていないのかと思います。
今後使っていけばわかるかと思いますが、今のようにデータベースに入力してから個票を作成するのが一番効率がいいです。
逆にするのはやめた方がいいと思います。

Q[魚・マウス初期胚]体スケスケ、骨に染色の骨格標本

以前、博物館で魚やマウス初期胚の骨格標本を見たことがあります。

その骨格標本というのは
・液体が入ったチューブの中に沈められている
・体(本来の皮膚や筋肉の部分)がスケスケ
・骨に色が付いている(骨が染色されている)

と、いうのが特徴です。

質問です。

1,この骨格標本の正式な名前はありますか?
(骨格標本というと、私は恐竜の骨をつなぎ合わせた展示標本のようなものを連想してしまいます)

2,どのような方法で作られているのでしょうか
(方法の名称など。もし方法を紹介したHPや書籍があれば教えて下さい)

ご存じでしたら教えて頂けたら嬉しいです。

Aベストアンサー

こんな感じで。

参考URL:http://research.kahaku.go.jp/zoology/uodas/collection/how_to_make/sensyoku/1.html

Q常に[一覧]表示にする方法について

デスクトップ上のフォルダをダブルクリック後、[表示]→[一覧]とクリックするとフォルダ内のファイルが一覧になって表示されます。一度[一覧]に設定後、デスクトップ上に新規フォルダを作成しそのフォルダにファイルをコピーしたところ、[一覧]に表示されず[並べて表示]になっていました。一度、[一覧]と設定した後も常に[一覧]の表示にする方法を教えてください。

Aベストアンサー

一つだけコツが必要です。
どこでもいいから「一覧」に。
続いて、ツール->フォルダーオプション->表示
->((全フォルダーをリセット))->全てのフォルダーに適用

です。(( ))内がポイント。

Q骨芽細胞と破骨細胞について

骨芽細胞と破骨細胞についてわかりやすく説明してください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 3週間くらい前に、NHKの「試してガッテン」という番組で、骨粗鬆症についてやったのですが、その時、骨芽細胞と破骨細胞について説明していたんです。ごらんにならなかったみたいですね、残念。

 もしかしたら、NHKのサイトあたりに、正確な説明があるかもしれませんが、ボンヤリと見ていた記憶によりますと、骨芽細胞は骨を造る細胞(85日?くらいかけてつくる)、破骨細胞は骨を破壊・溶かして(20日?くらいかけて溶かす)血管にもどす細胞ですね。字のとおりです (^_^; 。

 その番組で言っていたかどうかは記憶にありませんが、カルシウムは心臓を動かしたりさまざまな機能を維持するために、血の中に必要不可欠ですから、ため込んだり支出したり、調整が必要なため、どうしても両方の細胞が必要と言うことになります。

   余談ですが、なぜ、太古の魚に骨ができたか、議論はあるのですが、海から川へ
  移動してきた魚が、ミネラル不足におちいって、運良く獲得できたミネラルをため
  込むためにできたという説が有力なのです。つまり、骨は、できた当初から、造ら
  れたり溶かされたりする宿命にある部分なのであります。


 女性ホルモンが破骨細胞を抑えるので、本来女性のほうが骨粗鬆症にはなりにくいのだそうですが、閉経期になると、女性ホルモンも不足してきますので、破骨細胞の活動が活発になります。で、老齢の女性のほうが骨粗鬆症になり易いことになります。

 また、骨粗鬆症でなくても、上記の通り、骨を壊すのと造るのにかかる作業日数にかなりの差があります。女性ホルモンの減少による破骨細胞の活発化により、ほねの一部が壊されたままになっている・・・ 弱くなっている・・・ 場合があり、そこが、ほんのちょっとしたことで骨折を引きおこす原因地点になるそうです。


 ちなみに骨折ですが

 骨折を避けるために重要なことは、適度に、カルシウムを採ること、太陽の下で歩くこと(骨に負荷をかける)、ビタミンDを採ること、だと言っていましたねぇ・・・ 。

 あと、骨が折れやすいのは、自分で骨折したことのある人、親が骨粗鬆症だった人、タバコを吸う人、酒をよく飲む人、だそうです。最近はタバコを吸う女性も増えましたので、当選確実の女性も少なくないでしょうね。

 3週間くらい前に、NHKの「試してガッテン」という番組で、骨粗鬆症についてやったのですが、その時、骨芽細胞と破骨細胞について説明していたんです。ごらんにならなかったみたいですね、残念。

 もしかしたら、NHKのサイトあたりに、正確な説明があるかもしれませんが、ボンヤリと見ていた記憶によりますと、骨芽細胞は骨を造る細胞(85日?くらいかけてつくる)、破骨細胞は骨を破壊・溶かして(20日?くらいかけて溶かす)血管にもどす細胞ですね。字のとおりです (^_^; 。

 その番組で言...続きを読む

Q日常で食べる魚で、共食いしてる魚、共食いしてない魚はなに?

日常で食べる魚で、共食いしてる魚、共食いしてない魚はなに?

魚(同種の魚介類全般を含むが、魚介類と海草以外を餌にしている場合はこの質問では共食いとしない)を食べる魚、食べない魚が知りたいのですが、海にいる魚は共食いして川にいる魚は食べない、とか、そういう率はどちらが高いとかあるんでしょうか?魚は共食いが多いんでしょうか?食べない魚は藻とか海草を食べてるんですか?海草などを食べる魚でも大きな魚もいるんでしょうか(想像では体が大きくならないような気がする、大きな魚はエネルギーが必要なので肉食のような気がする、ので)?

そういうことが簡単かつ図鑑的に載ってる本、本屋に常に置いてあるような本が知りたいです。

魚(魚介類全般)を食べる魚も肉食と呼ぶのでしょうか?

特に私が知りたいのは……
私たちが日常で食べる魚の多くは共食いしてる魚でしょうか?
日常で食べる魚で共食いしていない魚はなんでしょうか?

Aベストアンサー

海では
まず共食いを出来る魚でしたら、歯が無いとできないですね(^-^)
ただ肉食となると、例えば、鯵を釣るのに、コマセとして鰯をすりつぶしたものを使う所もありますし
アミをコマセとしてる使う事も有りますので、肉食ですねでも歯は有りません≪丸のみです≫
ただ鯵の身を小さく切って使うと鯵が釣れます勿論コマセで鰯を使うと言いましたが、その中に鯵が入って居る事もあります
海の場合には藻を食べる魚は少なく、ほとんどエビや貝類ですね≪季節的に海藻を食べる物としてブダイが居ます≫
川に行くと
大型の魚でソウ魚は1メートル以上になりますが川の近くの草を食べます後鮎は、小さい時は海に下って海のプランクトンを食べて少し大きくなったら川に遡上して石に付いた藻だけを食べます
ただソウ魚に関しては、外来種の為に小さい時の食生活は正確には判りません
湖に行くと
ブラックバスは、共食いをします≪小さい頃はよく食べられます≫
後ます類も小さい時は、大きい魚の餌になります≪50センチ位のます類でしたら、よく小さな増すも食べるようですが、正確に同種を判別して食べて居るかは判りません≫
後サメ類は共食いはよくありますよ(^-^)

海では
まず共食いを出来る魚でしたら、歯が無いとできないですね(^-^)
ただ肉食となると、例えば、鯵を釣るのに、コマセとして鰯をすりつぶしたものを使う所もありますし
アミをコマセとしてる使う事も有りますので、肉食ですねでも歯は有りません≪丸のみです≫
ただ鯵の身を小さく切って使うと鯵が釣れます勿論コマセで鰯を使うと言いましたが、その中に鯵が入って居る事もあります
海の場合には藻を食べる魚は少なく、ほとんどエビや貝類ですね≪季節的に海藻を食べる物としてブダイが居ます≫
川に行くと
大...続きを読む

Q田んぼで採れた魚、なんて魚ですか?

近所の田んぼで採れた魚をめだかだと思い込んで連れてきてしまったんですけど、どうもちがうみたいで....
睡蓮鉢でビオトープを!と思い、採取してきたのですが!あまり大きくなるような魚だと後々困ってしまうので、質問させてもらいました。
画像を添付しましたので、何て名前のさなかなのか判別よろしくお願いします。

Aベストアンサー

尾びれの形、背びれと尻びれの位置関係から推測して稚魚の写真を探してみました。

http://ameblo.jp/mo-th4/entry-11543145010.html

丸みのある尾びれが特徴でコイではないかと判断します。

フナも近い仲間なのですが口が微妙に違いそうです。

http://blog.livedoor.jp/simayosinobori/archives/64775774.html

カダヤシは外来種ですが背びれの位置が尻日レより後ろにあり、異なります。

真鯉であれば1年で20cmぐらいに成長するでしょう。

Q動詞一覧・目的語一覧・補語一覧みたいな英語の詞・語ごとにずらーと並んだ

動詞一覧・目的語一覧・補語一覧みたいな英語の詞・語ごとにずらーと並んだサイトってないですか?

Aベストアンサー

動詞はともかく「目的語」とは「補語」というのは文における働きなので, そんな一覧を求めることがそもそも全く無意味.

Q鱗のある魚とない魚の違い

一般に魚は鱗があります。
一方でまぐろやかつおなどは鱗がなくつるつるです。
この違いはどういうことが原因で発現したものでしょうか?
鱗があるとどういう便利さがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

鱗の役割は、体を、

塩分から守る・衝撃から守る・カルシウムの貯蔵、
乾燥から守る・外敵から守る・・などなど、だそうです。

それで、鱗を持つ種と、持たない種の違いは、
まず、上記の役割の為には、
必ず鱗が必要という訳では無く、
鱗の代わりになり得る、「体表の粘膜」や、
「厚い皮膚」があれば良かったんだと思います。
進化の過程で鱗を必要としなかった種や、
一度は鱗を得た種でも、やがて退化した種が
いるんでしょうね。
PS,サバはお店で売られている時はウロコがないけど、
ホントは細かいのがあって水揚げの時に落ちてしまい、
またウナギやドジョウは皮の下に埋もれているそうです。
↑・・だ、そうで、驚きですね。

http://www.aquamuseum.net/himitu/scale.html

http://www.hakkenkan.go.jp/hakkene/kenbikyou.html#vol3

参考URL:http://homepage2.nifty.com/osiete/seito331.htm

鱗の役割は、体を、

塩分から守る・衝撃から守る・カルシウムの貯蔵、
乾燥から守る・外敵から守る・・などなど、だそうです。

それで、鱗を持つ種と、持たない種の違いは、
まず、上記の役割の為には、
必ず鱗が必要という訳では無く、
鱗の代わりになり得る、「体表の粘膜」や、
「厚い皮膚」があれば良かったんだと思います。
進化の過程で鱗を必要としなかった種や、
一度は鱗を得た種でも、やがて退化した種が
いるんでしょうね。
PS,サバはお店で売られている時はウロコがないけど、
ホント...続きを読む


人気Q&Aランキング