No.3ベストアンサー
- 回答日時:
還暦過ぎの大阪人ですけど、ウチで恵方巻きなど食べ出したのは30年ほど前からです。
子どもの頃は知りませんでしたし、明治生まれで大阪の商家にいたウチの祖母もそんなものは聞いたことが無かったと言ってました。バレンタインデーに女性から男性にチョコレートをプレゼントをする習慣が、商売に利用する人たちによって意図的に作られて広げられたみたいに、
大阪のごく一部の商人の習慣を利用して、巻き寿司の拡売をしようという人たちが全国各地で、その習慣を拡大させたと言うことだと思いますよ。
某大手製菓メーカーの方に聞いたことがあるんですが、バレンタインデーの後、綺麗に包装したチョコレートの売れ残りをどうやって処分するか困るんだって……
恵方巻きも、一夜明けると売れ残った者の処分に困ってますね。
食品の廃棄が問題になっている時代だから、廃棄を生み出すような習慣を作るのは止めて欲しいですよね