No.9ベストアンサー
- 回答日時:
勿論です。
国民と言っても、一億を超えるのです。
色々な気持ちがあります。
それを100%理解、なんてのは
そもそも不可能です。
また、国民は政治、経済、科学
などには素人だし
情報ももっていません。
判断基準は自分の利益になるか否か。
こんな国民の意思を100%反映した
政治などやったら、日本は崩壊します。
理念的にも、現実的絵にも、
夢の又夢です。
No.7
- 回答日時:
今の泥船国会お見れば一目瞭然です、こんな物価高で!低賃金で!国民は何とかやり繰りして僅かな給料で生かされていると、言う事です、国民は「生かせて」居るんだす、議員定数の削減、歳費の減額、行政改革と参議院の廃止と先ずは議員が率先して今国会に提案すべき事だと思うが、出来なとは分かって居ますが、国民と共に、、こんなキャッチコピーが噓だと言う事、夢のまた夢です。
No.5
- 回答日時:
一言で「国民」と言っても、一人ひとり生まれ育った環境も違うし考え方も違う。
その国民すべての気持ちを、同じ人間である政治家が100%理解するなんて、夢のまた夢どころか、太陽が西から上がるような不可能な話。No.3
- 回答日時:
人間、ひとりひとりまったく同じはありません。
政治家でなくとも、「100%理解」はあり得ません。
基本は「最大多数の最大幸福」ですが、自民党は「最大多数」をお金で得ようとします。
その幻想に踊らされたのがアベノミクスです。
No.2
- 回答日時:
実際に企画をするのは政治家ではなく官僚ですから、官僚はエリート集団なので庶民の気持ちなんてわからなおです。
それを政治家が指導力を発揮して官僚を上手く使いこなさねばなりません、なので突破力が必要と言われるのです。
No.1
- 回答日時:
政治家にとての国民は自身に投票してくれた人のみが国民です。
選んでくれたひとびとの相違を叶えることが大事なこと。
投票してくれない敵対する人の意見はスルー。
だから国民の権利を行使して、自身の要望を叶える人に投票するのです。
選挙権がない人は、政治家にとって国民にはなれない。
これまでの政権は、真面目に投票する老人の声を重視した法律や政策をするのは以上の理由から。
権利を持たない人や権利を放棄しとばかりが文句を言っても無意味なこと。