No.3
- 回答日時:
事業用の太陽光発電は分かりませんが、事業用では無い一般家庭の太陽光発電(屋根などに乗っている出力3~5kWhくらいの小規模ものもの)は、契約期間(たしか10年か15年?)が終わったらおわったら売電価格が約1/5になりました。
私は太陽光発電の補助が最初の年からですか、十年くらい前までは、1kWhが40円強だったのが、段々と売電価格が下がってきて、去年から1kWhが7円か8円くらいです。
他人や、他の住所の親族に送電契約などをすれば、1kWhが9円くらいになるらしいがその契約もしていません。
また、蓄電設備も勧奨されましたが、設備費・工事費などが100万円以上とかでそれもしてしません。
私はいまは、電気料金が高騰になり、わずかでも電気料金の「足し」になればといいと思っています。