ノートパソコンのWiFiとLANケーブルの切り替えは自動なのでしょうか
普段zoomをWiFiでつないだパソコンを使用しているのですが、時々回線が不安定になったとき、WiFiが具合悪いのでケーブルでつないでいるという人は安定していたので、ケーブルのほうが良いのではないかという意見が出ました。
技術的な知識のない仲間で悩んでいることは、LANケーブルよりWiFiのほうが良いのか悪いのか関係ないのか?
もし切り替えるにはどんな切り替え操作が必要か?
ケーブルを差したら自動的に切り替わるのか、だとするとWiFiを使用しているつもりでもLANケーブルをさしていたらWiFiは使用されていないことになるのか
等々疑問だらけで悩んでいます
どなた様か優しく教えていただけますでしょうか
どうぞ宜しくお願い致します
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>ノートパソコンのWiFiとLANケーブルの切り替えは自動なのでしょうか
自動にも手動にも、設定しだいです。
>普段zoomをWiFiでつないだパソコンを使用しているのですが、時々回線が不安定になったとき、WiFiが具合悪いのでケーブルでつないでいるという人は安定していたので、ケーブルのほうが良いのではないかという意見が出ました。
有線の方が安定します。
>技術的な知識のない仲間で悩んでいることは、LANケーブルよりWiFiのほうが良いのか悪いのか関係ないのか?
いい悪いが安定性なら、圧倒的に有線です。
でも、持ち運びがケーブルの範囲に限定しますから、何を重要視するかで、よい悪いは変わります。
>もし切り替えるにはどんな切り替え操作が必要か?
ケーブルを差したら自動的に切り替わるのか、だとするとWiFiを使用しているつもりでもLANケーブルをさしていたらWiFiは使用されていないことになるのか
設定しだいですが、自動でおまかせ設定したなら普通はそうですね。有線ケーブルをさせば有線で通信します。抜けば無線に戻ります。
No.5
- 回答日時:
私は、以前、有線LANと、Wi-Fi無線LANとで、両方を繋いで実験をしたことがあります。
条件。
● PCのOSは、WindowsVISTA。
● Wi-Fi無線の周波数帯が2,4MHz帯、Wi-Fi無線規格は11g、Wi-Fi無線速度は10~15Mbpsくらい。(まだ、Wi-Fi無線の周波数帯は高速の5MHz帯は無かった。Wi-Fi無線規格は11gが一番最速)
● ADSL回線での回線速度は30~40Mbpsくらい。
この接続条件で、有線LANとWi-Fi無線LANの両方を繋いだ時に、無線ルータのLANランプの「点灯」を確認。
PCのタスクマネージャを見ていると「有線LAN」のイーサネットのほうだけで通信をしている。(タスクマネージャの「Wi-Fi」は、通信しない)
そして、有線LANを抜いて無線ルータのLANランプの「消灯」を確認。
PCのタスクマネージャを見ていると「Wi-Fi」が通信を始める。(有線LANのイーサネットのほうは通信をしない)
★ 今のさらに高速になった、PCのOSはWindows10/11や、無線ルータの周波数帯は5MHz帯・Wi-Fi無線規格は11ac/axや、光回線の100Mbps~1,000Mbps(1Gbps)などでは、どっちで通信をするかは私は分かりません。
No.4
- 回答日時:
有線と無線が同時に接続された場合、有線LAN接続が優先されます。
(無線は切断されます)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!