【OCN 光】Twitterキャンペーン開催!

親友が、自分がかわいいという自覚がとても強く、そのために一緒にいて疲れるようになりました。

上記の通りなのですが、現在私と彼女は29歳です。
具体例を挙げると、

・自分のことをかわいいとの発言を頻繁にし、自分と他人の容姿を常に比べている。
・彼女から見て外見が優れていない人を馬鹿にするような発言をする。(よくあの顔で●●出来るよね等)
・例えば体の細さや肌のきれいさなど、友人である私とまで比較をして会う度一喜一憂している。
・人からかわいいと言われることを期待して他人の評価に一喜一憂し、その様子があからさまである。(その場で評価されないと機嫌が悪くなったりする等。)
・私自身が最近ツイッターを始め彼女をフォローしたところ、鍵アカにしてあるためか投稿も自撮りだらけ、今日は髪を切ってかわいくなった、今日●●からかわいいと言われて嬉しかった等の発言ばかりで驚いた。
・病みダイエットなるものをたまにしており、情緒不安定になることで食欲を自ら無くしている。その間は会ってもあからさまに元気がなく、かつレストランに入っても食事を摂らない。

この様な状況にあり、自分を上げ人を落とすような発言や、人の評価を過度に求め喜んだり落ち込んだり情緒が不安定にまで見える様子に疲れを感じるようになりました。

彼女が転職して時間に余裕が出来、会う頻度が増えてからこのような言動が目に付くようになりました。

要因はいくつか思い当たるのですが、30歳が近づき、焦りからこのような傾向が強まったのではということ、実家暮らしに戻り、美容にかけられる金額が増えたこと、私と会う頻度が増えるにつれ本心が出てきたことが大きいのではないかと思います。

いっそ縁を切ってしまうという事が正論なのだとは思いますが、今回は共感していただける方、同じ状況の方のエピソードやお話を聞きたいと思い投稿させて頂きました。

よろしければお話ししましょう。

A 回答 (5件)

ご質問者さんはお優しい方ですね。

ご質問者さんに対して、ご友人の女性が安心しているからこそ本心も出してきたのでは。

私は都内在住の46歳会社員男性です。4歳違いの姉妹が居て、妹は既婚者ですが、姉のキャラクターでご質問文で似ている箇所はある気がします。

私の姉は、幼いころから「私は自分が好きだから…」というセリフを言いつつ、結構恋愛に対してのめり込むタイプというか、相手に対して愛情を求めに行くタイプで。

親戚や幼馴染などの中には、ご質問者さんのご友人のような方はいました。

そういう方に出逢うたびに、内心「愛されてこなかった寂しい人なのかな」と思ってしまって。幼少期によほど寂しい思いをして大人になったのではと。年齢的に気になる事柄もあるでしょうけど、心の闇みたいなものはあるのでは。

育ってくる中や生きてきた環境で、周りから愛されてきたと感じていないと、自分から愛されることを求めるとか、自分の愛らしさを主張する傾向がみられると思っていて。何もしないと誰も愛してくれない愛情不足の状況を自分で補うタイプというか。

天真爛漫で愛されてきた人だと「病み」という部分にも灯りがさして温かみがあるはずなので。愛情不足が「病み」になってしまうことがあるというか。自己愛で補うような。

本当は、自分から自分自身も周りの人も愛すようにすると、周りからも愛されるのですが。感謝したり、「ありがとう」とか心ある言葉を口にした方が良いのに。

人をさげすむ言葉を言う人を見ると、その人もそういう体験をしてきたのかな?と思ってしまいます。上下の位置関係を意識せざるを得ない体験をしてきたとか。

理由なく、条件なく「愛される」という無償の愛情を注がれて来れば、他者を引きずり下ろすことも不要ですから。

心のさびしい人には、ご質問者さんのような温かい気持ちをもって接してあげて、わがままを受け止めてあげる人も必要な気がします。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、彼女は家庭環境で辛い経験をした子です。ちなみに、私も児童相談所に通報が行くような環境で育ちました。

ですので、彼女がそうである心理は分かるのです。回答者さんこそとても優しい方ですね。私としては、さすがにお互いもうすぐ30、辛い経験からは自分で抜け出さないといけないし、自分の機嫌は自分で取れるようになっていないといけないと思うのです。いつまでも他人に満たしてもらうことばかり考えているのではどうなのかと思ってしまいます。

家庭環境に文句ばかり言うくせに精神的に自立ができず実家も出ず、友人にもおんぶに抱っこ…

私も辛い人生を送ってきた自覚があり、精神科に入院した経歴まであります。それでも家族や周りのせいにせず、強くあらねばと思って過ごしてきました。

この問題の本質は彼女が自分を可愛いと思う感覚が強すぎる、ということよりもっと根が深いものなのですよね。

彼女はお察しの通り情緒不安定なところがあり、10年近く支えてきたつもりなのですが、ここ数年は調子が良く、元気になったと思ったらこの様な性格が現れて来ました。正直もういい加減こちらも疲れて来てしまい、感情的な相談をしてしまいました。

お優しい回答を頂きありがとうございます。これからも温かい気持ちで見守り続ける事が出来るのか、今は自信がありませんが、一度心を落ち着けてみたいと思います。

こんばんは。

私の従姉妹がそんな感じです。
ちなみに40過ぎた今も同じ感じで結婚願望は強いですが未だに独身です。(お付き合いしても相手からフラれるみたいです)

多分質問者様が結婚やら出産しても結婚相手や子どもの容姿を馬鹿にしたりしますよ。
年齢を重ねるにつれて、その美貌も若さには勝てなくなり、自分の生活を棚に上げ出してきますから尚の事タチが悪くなります。

私の場合親戚なので年に一回は必ず顔合わせなきゃいけないんでガチでしんどいですが、私も年取ってかなり言い返していて
『人を罵る人間が幸せになれるわけないもんね〜』の一言がかなり嫌だったらしく、それ以来もう当たり障りない感じになりました。
友人ならこうなる前にさっさと縁切りすると思います。

上手く付き合うにしても頻度を下げた方がお互いのためかと思います。
良い方向へ向かうと善いですね。
    • 0

> 共感していただける方

恐らく、大体の人がそんな性格の人嫌なんじゃないでしょうか。共感しない人の方が少ないかと思います。
    • 0

同経験は持ってませんが、別の意味でしつこい人間関係はあった事があります。

そういう方は褒めてあげたら、気分がいいのですよね?聞かれる前から気持ちを入れず、褒めてあげる方法が1つですし、彼女があなたを翻弄しているなら、あなたも彼女を翻弄させてもいいですよね?今後の関係性は置いといて、その辺はお互い様なので極度に我慢する必要はありません。
褒め方も変わった褒め方をしたり、彼女にとって、意味不なポジティブ発言など反応を試してみたらどうですか?

言動がエスカレートしたなら、寂しいのかもしれませんね

人間社会は複雑ですが、学習と経験にはなります。彼女以外であなたが夢中になれる人間関係を作るのも1つですね
頑張って下さい
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。彼女とは距離を置いてもいいと思っているので、色々試してみようと思います。

よく分からないところでポジティブ発言するっていうのいいですね!笑

欲しい言葉じゃないから私には褒められなくても別にいい、ってなったら楽かなと思います。

彼女に、かなり貴女の大事な時間を奪われてますね。

• 0