A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
厳罰化はやり過ぎかも知れません。
というのは危険犯だからです。バイトテロの動画は、LINEのストーリーなどに投稿されるようです。24時間で消えるし、非公開の機能で一部の友人にしか見せません。しかし、それをわざわざ流出させる人がいて、炎上につながるわけです。また、そういうのを目ざとく集録してアフィリエイトを稼ぐ「まとめサイト」が存在します。
つまり、ストーリーなどに投稿した時点では、世間を騒がせる実害は発生していません。それを拡散して実害を発生させるのは、他の人です。しかし、実害以前にその危険を生じさせた段階で、罪に問われます(危険犯という)。「拡散した人が悪い」と言い逃れはできません。
言い逃れはできないのですが、厳罰化はやり過ぎかも知れません。
危険犯でも、「人が住んでる家に放火」などは厳罰を科されます(結果的にボヤで終わっても、火を付けただけで重い罪になる)。しかし、ご質問のケースは、民事でガッツリ追及すればいいのでは(未成年者でも親から取り立てる)。刑事で厳罰化の動きはあるんでしょうか。
SNS上の誹謗中傷に対しては、厳罰化が検討されていますね。これには賛成です。そういえば侮辱罪も危険犯だった……。
No.1
- 回答日時:
番号が変われば登録できてしまうのが今のSNS。
本名を名乗らなくてもいいのがSNS。
実刑にマイクロチップを体に埋め込んでスマホを操作したら妨害電波が出るようにならないと無理。
だって、⭕️ななきゃ直らないからねえ、バカは。
登録出来るか出来ないかを問うているのではない。規制に限界がある事ぐらいは知っているがせめてアカウント削除等の措置をして電話番号変更などの手数を踏ませないと、単に鍵垢にしてほとぼりが過ぎるのを待つだけではなあという話。
そもそも各携帯電話には1台1台、電話番号とは別に個体識別情報があるがそれはSNS側は識別していないのかな?