No.8ベストアンサー
- 回答日時:
質問がタッチレス改札機のことなら開発中です。
https://www.jreast.co.jp/development/theme/speed …
顔認証改札機もあります。
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/221 …
No.7
- 回答日時:
スウェーデンでは、IDチップを体内に埋め込んで自動改札や会計などができるような実験を行っています。
ただ、このシステムを車で使おうとすると、電波が弱くなるとか、複数人いたらだれが払うんだ、などの問題が出たそうです。
No.5
- 回答日時:
etcは赤外線通信で帰ってくるまで時間がかかります
対して自動改札は0.1秒で反応する超高速非接触決済なわけで、凄まじい精度で可否を返すわけですね。
赤外線は遅すぎてダメです。
No.3
- 回答日時:
無線通信のタグを身に付けて改札を通過するのなら可能かもしれませんが、そのための費用は運賃に加算されますよ。
それを考えると、現状のスマホをかざすスマート改札くらいが妥当では?