高一文系です。先日、試しに2021年度共通テストの国語を解いてみました。結果157/200点でした。
いい方なのかな?とは思うのですが、ほぼほぼ古文・漢文で落としていたのでもっと勉強してれば取れたのにー!と悔しく思いました。
そこで質問なのですが、古文・漢文はどのように勉強していけばいいのでしょうか?(古文なら単語,文法のどちらを先に習得すればいいんでしょう?)
そもそも古文・漢文は今から熱心に勉強するべきなのでしょうか?(それより先に英語を固めた方がいいのでしょうか?)
回答よろしくお願いします。