No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いいえ、アイコスを電車内で吸った場合は鉄道営業法第34条の1の違反とみなされ、罰金の対象です。
なぜなら、この法律では「煙を吸う行為」が違反の対象だからです。つまり煙を出さなくても吸った時点でアウトということです。
No.5
- 回答日時:
アイコスはタバコ葉を使ってるので普通のタバコと同等とされるの仕方がないとしても、タバコ葉を使っていない果物味などの電子タバコでも喫煙と見なされるのには 納得できません。
No.4
- 回答日時:
法律違反みたいです(笑)
禁煙箇所で喫煙した場合は、鉄道営業法などの法令違反として強制的に下車させられる場合もあり、特に悪質な場合は現行犯逮捕されるケースもある。また、2010年代後半以降急速に普及している加熱式たばこ・電子タバコについても全面的に禁止する交通機関が多い。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%80%9A …