No.3ベストアンサー
- 回答日時:
彼女が順調に学生時代を過ごして、早慶にふさわしい会社に就職したのであれば、そこにいるのは早慶レベルの人ばかりですので、彼女のアドバンテージはなくなります。
ルックスについては学力とは違うので、もしかしたらアドバンテージになったかもしれません。
だからこそ上司が手を出したのでしょうしね。
上司から見れば、ちょっと可愛いだけの普通の子だったのでしょう。
No.17
- 回答日時:
●相手の家庭を破壊する可能性がある時点で堕落でしょう。
↑、あなたの正義感及び見識に対しては異論があるどころかその通りだと思います。しかしです。不倫は「堕落」に向かう、と言う考え方は少しストレートな思考方法だと思います。
人の気持ちの細やかな心情を始め安心の保証を得たいという気持ちの働きが、対象の選択とか関係づけのまずさによっては堕落に結びつきます。しかし、それは不倫に限ったことではありません。
言葉尻を捕まえるようですが、可能性を言うとすべてのものごとには色々な可能性が秘められているように思います。制約のある恋(不倫です。)が、堕落を産むのは、不倫問題を当事者が如何に了解していくかだと思います。
(不倫がいけないことは誰でも分かっています。)
No.16
- 回答日時:
不倫関係が終了した後、不倫相手から色々と知性を吸収出来て自分の人生に役立てている人は沢山います。
こういう不倫体験者は目立ちません。目立つのは不倫の結果が不味い方向に向かった場合です。この場合は、結果を捉えて「堕落」した、といえます。
しかし、不倫を働く切っ掛けは堕落ではありません。自分に無いものを求めて不倫の道を歩んで視野が広がる人もあれば堕落に向かう人もあります。
不倫の行為の過程で気持ち中心の考えが強く働くようになると、その人の不倫は堕落に繋がる可能性が高くなります。不倫は強いメリハリが必要です。
No.15
- 回答日時:
不倫してる人は山ほどいるでしょうが、それを堕落と捉えている人は少ないと思いますよ。
40歳手前で高齢出産をして、数年後に離婚をしたとしても、子供とご自分の食い扶持を稼ぐことが出来るなんて、少なくとも貴女よりは立派だと思いませんか?
貴女の文章の行間には、意地の悪さを感じます。
> 不倫してる人は山ほどいるでしょうが、それを堕落と捉えている人は少ないと思いますよ。
人として堕落以外の何物でもないでしょう。
> 40歳手前で高齢出産をして、数年後に離婚をしたとしても、子供とご自分の食い扶持を稼ぐことが出来るなんて、少なくとも貴女よりは立派だと思いませんか?
思いませんね。私には最愛の夫・息子と守るべき家庭がありますが、なぜ不倫バツイチ子持ち女が仕事していると私より立派な人物になるのですか?
> 貴女の文章の行間には、意地の悪さを感じます。
知人経由で近況を知っただけで、今も友人とは思っていませんからね。
今思えば美人だけど周囲に流されやすい八方美人でもあったので、社会に出て力のある男に都合よく遊ばれて30代で捨てられたのでしょう。
No.14
- 回答日時:
優等生が不倫してた
そりゃ~優等生でも不倫する
てな話なんじゃないのかなぁ~
そもそも、恋愛てな事柄に
優等生とか、落ちこぼれとかとか
まったく関係ない話だと言い切るけどね
不倫だけど付き合えた人生
不倫だから付き合えない人生
人それぞれですよ~
誰が誰と不倫してたところとて
なんら不思議には思わないですよ~
( ^∀^)(笑)
No.12
- 回答日時:
よくあるかは分からないけど、人それぞれとしか言えないな。
ただ、優等生は大きな壁には、ぶつからずに生きているので、ちょっとした壁でも挫折しやすいです。
周りにも、頭の良い優等生さんが、複数居ましたが、その全てが、ちょっとした壁にぶつかり、引きこもって…
未だ立ち直れていません。