A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
経緯としては、おそらく「こういう事があって、○○にこうされた」などと、バカだから特定されるのがわかりやすく書いたんでしょうね。
それでの警察に言う前の脅しではなく忠告ですわな。個人としては家族としては、消えないものをさらされるというのは犯罪ですわ。簡単に訴えられる。その場合は、情報開示で特定は今は簡単だ。で、民事刑事両方でとなると、あなたがたは狭い地域で、逮捕や書類送検は友達を中心に、とくにその無責任な親によってまたたく間ら広められます。それを止めようとして、その直接誹謗中傷された先生も学校で対処なので個人的に訴えない。というか、訴えたいけど訴えにくい。申し出ないとという下りは、おそらくその誹謗中傷を受けた人が、訴えたいのを学校が止めていると思います。脅迫という人もいますが、金を請求しているわけでなく犯罪を自白せよと言ってるだけで、それに対して脅迫になることはありません。法は犯罪には加担しないので。アホくさい話です。
グーグルに書こうがブログに書こうが、世間一般の目にさらされることを書けば立派な侮辱罪であることは思い知るべきです。
学校の処分ってのは、どうでもいいことで、刑罰が入れば、嘘をつくとそれでも罪になります。経過もはっきりされる。学校がそこまで言うのは、学校お抱えの弁護士の助言が必ずあります。経過を生徒への指導ごと説明して、こう進めていきましょうとやっています。指導には生徒の書いた記録もあるでしょうね。ここでのいい加減な意見に振り回されないほうがいいですよ。
No.5
- 回答日時:
要は個人名出して誹謗中傷の先生いじめでしょ?侮辱罪を学校は今止めている状態ですわね。
家族が怒れば個人で訴訟できますよ。そうなれば学校も処分はしなきゃいけなくなりますわな。逮捕もあり得ますし。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!