No.6ベストアンサー
- 回答日時:
30年もまともに経済成長してないのに、日本は悪くないとか言ってる連中のせいです(笑)
先進国で最も最低なレベルの日本。
賃金は上がるどころかむしろ下がってます。
給料下げれば⇒物は売れなくなるのに⇒さらに値上げまでしてしまう始末。
それでも給料を上げないのだから、転落して当然です。
10年でも異常なのに、30年とか基地外ですよ。
No.18
- 回答日時:
小泉純一郎と竹中平蔵が、「聖域なき構造改革」の美名のもとに、日本の伝統的な良き社会構造や企業風土を徹底的に破壊して、国富をアメリカのユダヤ資本に売り飛ばしたせいです。
そのせいで、多くの労働者が非正規雇用となり、「1億総中流」だった日本が、極端な格差社会になってしまいました。 そのせいで、「日本が貧しくなった」と誤解している人が多いですが、決して日本が貧しくなっているわけではありません。 多くの大企業は空前の利益を上げ、大企業の社員の給料は右肩上がりです。 また、日本政府の保有する資産の額はノルウェー政府に次ぐ世界第2位であり、海外資産に限れば、日本政府の資産額は第2位のアメリカをはるかに引き離した、ダントツ世界1位なのです。No.16
- 回答日時:
90年代にチョーシこいて目先の金に眼がくらんで踊ってた経済界と、それを適切にコントロールできなかった政治のせいでしょう。
特に政治は中長期的な国家戦略を持っていなかった。言ってみれば国民全体のせい。なお、安倍さんは悪くなった景気からの脱却に失敗したのであって、最初に景気を悪くしたわけではないですよ。まさかまだアベガーがいるとは思わなかったな。
No.14
- 回答日時:
30年前から分かっていた
「人口減少」「少子高齢化」「宗教法人の矛盾」「年収の壁」
「中国危機」「知的人材の流出」
「賃金上昇率」「最高企業年収3500万円まで」
「NHKの矛盾」「原発問題」「防衛」「半導体」「AI,EVの遅れ」
「レアメタル」「シェールガス」「地熱発電」などなど
全て後回しし、国会でくだらない質疑ばかり行った結果です。
(モリカケ、さくら、大臣スキャンダル探し、)
少子化対策で「N分N乗方式」や「130万円の壁」「防衛」などは
国民が騒ぎ出したから、国会で今頃さわいでいますよね
国民より先に課題を議論できないのでしょうか