A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
東京から新潟にかけてはいわゆる「横田空域」と呼ばれる米軍管理空域があり、高高度の飛行ができません。
なので、飛行機雲ができるような高高度を飛ぶ飛行機はあまりいないのです。
それ以外の地域で、飛行機雲ができるのは日本に到着しない、または日本国内でも飛行機雲からかなり遠いところに着陸する飛行機で、日本列島上空だと韓国や中国、またはさらに南下してベトナムなどの東南アジアに着陸する飛行機が飛んでいます。
そういうのを見るフライトレーダー24などのサイトがあるので、飛行機雲を見つけたら、確認してみるのも面白いかもしれません。
https://www.flightradar24.com/
No.1
- 回答日時:
ざっくり言えば、航空機にも自動車の車線のような概念があります
航路や航空路と呼ばれるもの
じゃないといつどこから機体が近寄ってくるかわからず危険極まりない
https://www.transport-pf.or.jp/sora/06_michi.html