高校英語教えてください
When Nathaniel, a heartbroken man, went home to tell his wife that he was a failure and had been fired from his job in a customhouse,
Nathaniel は人名です。
訳 悲嘆にくれた男のナサニエルが帰宅して、自分は落伍者であり、税関の仕事を解雇されたと妻に伝えたとき
質問
went home to tell のtoは何のtoですか?例えば不定詞のtoみたいな感じで教えてくれると助かります。
that he was a failure and had been fired from〜
のところで、過去分詞になっているのは落伍者だと言っている時より更に前に解雇されているってニュアンスだからですか?
すみません。よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
went home to tell の to は to不定詞を作っている. go や come のような「移動を表す動詞」に to不定詞が続く場合, to の代わりに and を使うこともある. 意味は「行って (来て) ~する」というくらい.
後者については (「過去分詞」ではなく「過去完了」とすべきだが) 時系列で「解雇された」のが前だから, だろうね.
あと余談だけど, その訳の「悲嘆にくれた男の」の部分は「悲嘆にくれた」か「悲嘆にくれた男」の方が日本語としてシンプルだと思う.