プロが教えるわが家の防犯対策術!

旦那に300万一括で、貸しました。
旦那が会社をやっていて、赤字になってしまったためです。

それなのに、旦那が貸したことに対して、冗談でどこかの誰かさんに300万カツアゲ、恐喝されてるから、朝から晩まで働かなきゃいけない。
と言われました。

しかも2回も。

私は専業主婦で、旦那が今お金を作る為に必死で働いているのは理解しています。1回目は見逃しましたが、2度目はさすがに許せなくて、旦那に対して、冗談でもそういうことを言うんじゃない。お金を貸さなきゃ良かったと心底後悔している。と強く怒りました。

どんな思いで、300万貸したか、それが踏みにじられている気がして、謝罪を受けても一向に許せそうにありません。

みなさんは、冗談でも、借りた人にこんなことをいう旦那をどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• あきなさん
    私が独身時代、働いて為お金を一括で貸しました。

A 回答 (7件)

おそらくですが、余裕がなくて本心が出たのでしょうね。

「俺は汗水垂らして頑張って仕事しているけど、仕事せず楽ばかりしている妻を養ってやっている」という本心が。
さすがに「たまたま300万円貸してもらったけど、妻として夫を支えるのは当然であり感謝する義理はない」という考えでは無いことは信じたいですね。
そもそも、専業主婦は家庭を支える仕事であって、休む暇もなく家事だけではなく夫や子供の世話をしなければなりません。
労力だけでいえば、もしかすると夫よりも大変かもしれません。
それを理解してらっしゃらないようですよね。
お金のことは勿論ですが、許せないのは当たり前ですね。
一度、夫の世話を止めてみてはいかがでしょう。
    • 0

自分も事業者ですが、赤字だからと家族や親族から金を借りようと考える時点で事業者として終わってると思います。

一時的に持ち直しても長くはないでしょう。

沈む船に乗り続けるのはやめてサッサと離婚しましょう。
    • 1

夫婦のやり取りなんで回答者の私達が口を挟むべきではないのは確かなんですが専業主婦なのに300万も貸せたのに驚きです。

その300万円はどこから来たお金なんでしょうか?

もし、旦那さんが仕事で稼いだ共有財産であるならば貸しましたという表現はおかしいです。
質問者さんの金ではなく夫の稼いだ金ですから
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。その300万は私が独身時代に貯めたお金です。

今まで養ってくれてたんだからいいじゃん!って思いました。

• 1

自己愛が強いタイプかもしれません。

うちは父が、(外見はキチッとしているのに)浪費家で、母が苦労してきました。
そこそこ出世して給料は良いほうでしたが、小遣い多く、さらに追加要求。
貯まってるはずの社内預金・財形貯蓄は退職時にゼロ。
生前贈与のための税金払いにあてる大事な通帳も、外に持ち出し。

最近あちこちで借金発覚。
仕事を引退した70代でも、利子払いの日々、全額返す見込みありません。
母は、何度か働いてたこともあり、父にお金出したこともあったそうです。

父は家事をしませんが、自分の身だしなみだけは異様に気を遣います。
外の評判と、家庭内の評判が逆です。
父は自身が弱ってるとアピールしますが、家族が困ってても言葉だけで助けないタイプ。
父は、母への感謝の気持ちがないタイプです。
子供の頃から現在までみて、最近思うのは、父は自己愛が異様に強いんだなと。

旦那様が、どういう境遇で、お育ちになられたのか分かりませんが、
質問様の苦労が、旦那様には見えてないのかもしれません。
旦那様の人生が上手く成立している環境だと、なかなか家族にまで、気が回らないと思いますし、
自分の欲望追及のみ脳が完結し、家族がおろそかになるタイプかもしれません。

奥様の苦労がわかる工夫をされる事が一つの手かもしれませんが、
弱い方法だと、効果が薄いですし、
強い方法だと、溝が出来る可能性あるでしょうし、
状況によりケースバイケースでしょうか。
    • 0

あなたはもともとお金もちであなたの貯金から300だしたのですか?

• 1

そうですねぇ。

普通に考えたら、大変な失言だと思います。

しかし経営している企業が赤字で、普通なら銀行から借りるべき所を身内に金を借りるって、よっぽど追い詰められている状況だと思うんですよね。そんだけ追い詰められている状況の旦那に対して、貴方は比較的に普通の精神状態のように見える。

夫婦の精神状態の、ものすごい差を感じました。
    • 0