No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本FXはゼロサムゲームなので、平均するとプラマイゼロ。
多い時には億を超える可能性もあるでしょうね。
No.2
- 回答日時:
証拠金の額は多くなると、理論上はそれに比例して利益も損失も増えます。
250万円でやっていて利益または損失を出していれば、2500万円だと、その10倍の利益または損失になります。但し、人間心理として金額が増えるほど安全策を取るようになりますので、250万円で利益を出してる人でも2500万円で出せる利益はその3〜5倍くらいがせいぜいだろうと思います。逆に250万円で損失を出している人は、感覚がマヒして2500万円ではその10倍以上の損失を出すことも多いようです。レバレッジは単純ではありません。利益の機会は確かに増えますが、許容できる損失は変わらないからです。レバレッジ10倍でやっている人は10%の損失まで許容できますが50倍だと2%までしか許容できません。つまり、利益は大きく取れて損失は少なく抑えられる人はレバレッジの恩恵を受けられますが、利幅は少なくて損失額の大きい人(いわゆる「コツコツドカン」型の人)は、レバレッジをかければかけるほど、傷を広げることになります。
以上、ご参考までに。
ありがとうございます。
相場は毎日動くから、ポジション持ったママだと疲れることもありますよね。
損失をいかに抑えるか。。。これが要であることはよく理解できました。