A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
スシローに行ってた人って、無関係なの?
よく母親とスシローに行っていましたが、その件がニュースになってから、母親はもう、行きたくないって言っています。
スシロー、家の近くにあり、手軽にお寿司を楽しめたのに、あの様な件があってから、やはり、あんな人たちがいるかもしれないから、行くのはやめようと、行きたいのを我慢します。
スシローに行ってた人からみれば、無関係ではないニュースですよね。
あんな軽率な事をした人達に対して、怒るのは当たり前だと思います
>母親はもう、行きたくないって言っています。
行きたくないのはその人の勝手な意志であって少年のせいではありません。
別に少年が行くのを我慢しろなんて言った訳ではないのですから
あの動画を見た後でも手軽にお寿司を楽しむ事は可能です。
ただその母親が極端に一括りに考えてしまう変わった思考の持ち主だっただけです。
>行きたいのを我慢します。
我慢する点がズレてる事を教えてあげてください
「あんな人たちがいるかもしれないから」と考える事を我慢しましょう
なぜ1つの店舗での出来事を一括りに考えるのか僕には理解できません。
>スシローに行ってた人からみれば、無関係ではないニュースですよね。
あの出来事があった店舗を普段から利用していた客なら分かりますが
そうでない地域の人達にはなんの被害もないので無関係です。
No.12
- 回答日時:
No.7です。
>法と被害者が許さないのは分かるけど
なんの被害を受けてない無関係な僕たちだけでも許してあげようよ
貴方は優しい方なんですね。
許すも何も、私も、彼らになんの感情もありません。
が、責任だけは取るようにしてほしいですね。
第二、第三の「舐めリスト」が出ないように。
世間は、そんなに、生優しくは無い!!という勉強を
するべきですね。
>世間は、そんなに、生優しくは無い!!
なら生優しくなるようにしようよ、世間が被害を受けた訳じゃないんだから、
損害賠償など法的な罰を受ける、それだけで十分な勉強だと思う
No.11
- 回答日時:
その発想は大分時代と逆行すると思いますよ。
もうそういう時代は終わったと思います。
今後は成人年齢を引き下げて、徐々に処罰を強化していく流れでしょう。
そちらへ加速するための一つの通過儀礼です。
以下は長いんで興味があればどうぞ。
同様の事件が起きていたようです。過去の経緯などを考えますと制裁強化の動きは不可逆であり、ある種の時代の流れに思えます。自由な若者文化を礼賛する風潮は結局一時的なものであったのかもしれません。社会の年齢構成で考えると不自然に思えましたし。人口の殆どが高齢者であれば、彼らの意向が強くなります。そういう事態を危惧して「より強めに」若者を守ろうという動きであったはずです。簡単に言えば多くの人が善意で我慢をしていたという事です。
「果たしてこの善意は伝わるのだろうか?」
誰もが注視していたのであり、確定した話じゃなかったわけです。芥川龍之介の蜘蛛の糸という小説があります。お釈迦様が蜘蛛に懇願されて地獄へ向けて糸を垂らします。この蜘蛛の想いは地獄にいる罪人には通じませんでした。
「やっぱだめだったか。勘違いして増長するよなあ。
俺も若い時はそうだったしなあ」
質問者さんが気を揉むのは、やはり「若者を守ろう」という一過性のプロパガンダから来た話であり、ご自身が被害にあわれたときは違う事を言うのだと思いますよ。
新型コロナ、元首相の暗殺、国葬反対問題、ウクライナ戦争。色んな騒ぎがありました。この中で若い人を中心に自由過ぎる意見を言い過ぎたのではないかと思います。特にコロナの時は「年寄りだけが死んでいくのだから。若い人が我慢するのはおかしい」と宣伝し続けた人がいたんですよ。これらの発言を無しに出来るとは思えません。またマスク携帯を不当だという理由で他の人へ乱暴を働いて反省しない人も居ました。
そして繰り返し迷惑行為が行われていたことを日本中が知ったんです。
「善意が通用する相手を選ぶべき。
これらを利用しようとする者は誰であっても排除すべき」
日本が防衛問題の解決に本格的に参入しています。色んな変化が起きています。その中で目立ったのは「温情をかけるに値しない次元もある」という事です。真剣に生きていない。自己愛に満ちた間違った人道主義を唱える人がいる。制裁されないと高をくくってしまい、抑制が効かなくなった人も居る。これらは偽善の弊害であります。いまはそれらを訴える(限界を見極めず無責任に善を説く)人も同罪であるという風潮が強く表れています。簡単に言えば空気を読み切れない人も裁かれるべきであるという事です。今は安易な万人擁護の意見を言わない方が良い時期でしょう。世界中が愛を強制させられており、それらに甘えた人に怒りを覚え、疲れているからです。
「犯罪も許されると誤解している人が増えたら国家が転覆する」
これは別の次元の話です。
元首相暗殺に関して犯人を擁護する意見が若い方に多くあった。これが日本中に衝撃を与えたのです。今回の事件に関しても同様に成るだろうとある程度予想されていたことも想定すべきです。それらは決して認められないでしょう。
「なんでこうなった? 親や学校はどういう教育をしてたんだ?」
流石に性善説では受け流せない事態です。
「本来はどのくらい社会が厳しいのか?
遅いかもしれないが、世に知らしめるべきではないか?
親も同罪として過去の時代に習うべきではないか?」
こういう意見が主流となるはずです。
私は若者の一部の行動で若者全体が損失をこうむるのは反対です。同世代同士で苛めがあったり、能力を認められなかったり、保護が行き届かなくなったりしているのは事実だと思います。しかし、これらを年上の世代のせいだとして「同調する仲間を集めようとする」ズルイ若者は無視し排除しても良いでしょう。実際は同世代との競争に敗れ、その損害補填を年上からせびろうという甘い考えでしょう。弱きものは助けるとしても。ズルイ発想まで持った者は、そこで終わりとし、未来を断つべきでしょう。反省する事を期待するより、より若いものに投資をする方がまだ夢があります。
「優秀な若者を守り、才能ある若者にチャンスを与え、品行方正な
若者を悪意から保護すべき。
悪意ある若者には相応の厳罰与え、反社会的な行動の報いが如何
に厳しいものであるのか予め教えておくべき」
これらはあたり前の話なんですが。
今更ですが、もっと具体的な言い方を政府がするべきだったんです。
実際にそういう動きが着々と進んでいます。
賢くない若者は、
「いまは少子化で年寄りが多いから、若いってだけでレアなんだ。
だから国は俺たちをもっと優遇するべき。
・・・でもさ。僕らが年を取ったらどうなるの?
ああ、年を取る自分が怖い。日本の将来はお先真っ暗だ」
と思って自己主張と矛盾した悩みを抱えているんです。
「いや・・・若いだけで優遇されるとか。
どんだけ虫の良い夢を見たんだよ。
さすがに初心すぎないか?
優秀な若者ね。そういう人限定での話でした。
これがアベノミクスです。
日本人は言いづらい所をいわないからさ。
空気を読まんと自分の人生の運転で事故を起こすぞ」
若い方で賢い方は自分達が年上の世代を引き継いで日本を支えるんのだと自覚しています。私たち社会は品行方正な若者を守るのであって、そうでない若者から被害を受けない様にするんです。害を与えている若者の側が「自分たちは守られる」と思っているのは間抜けでしかないですよ。今回の様になります。
質問者さんは若いのでしょうか。お優しい考え方をもってらっしゃる。
ですから制裁の様な泥臭い部分は年配の方に任せましょう。
また彼ら(今回は訴訟を起こすと宣言している企業)が厳しいかと言うとそうではありません。考え抜いた末に業界で足並みをそろえたのだと思います。また大手が先陣を切りませんと、中小企業が悪意に抗えません。同様の被害にあっている個人事業主や中小の商店などの思いも組んでの話でありますから、相当な覚悟であると考えたほうがいいでしょう。多くのサービス業が真剣に応援しているはずです。
「同様の被害にあっているサービス業全体の代表として、
闘おうとしている。」
その思いの強さを侮っては助かりませんよ。サービス業の方々に戦争を仕掛けたのです。これをいたずらで済ませられると思った人は、流石に社会性が無いと思いますよ。これから生まれるもっと若い世代に夢を託すべきでしょう。
いまの若者もいずれ年下の世代に、
「社会で役に立たない人を何で守るの?」
と言われるんですよ。分かっているのでしょうか。
年上の方々が制裁をするのは温情の一つですよ。
年下から制裁を受けるのはきついでしょうから。
以上、ご参考になれば。
>やはり「若者を守ろう」という一過性のプロパガンダから来た話であり、
犯人の年齢は関係ない
何歳であろうと、なんの被害を受けてない無関係な僕たちだけでも許してあげようよ、加害者への怒りは被害者だけのものにすべきだという話
>ご自身が被害にあわれたときは違う事を言うのだと思いますよ。
うん 被害者なら怒るべきだよ
だから「加害者への怒りは被害者だけのものにすべき」と言ってるじゃん
でもなんの被害を受けてない無関係な僕たちからは許してあげようよ
>「犯罪も許されると誤解している人が増えたら国家が転覆する」
僕は「被害者への賠償金など法的な罰は受けるべき」と言ったはずだよ
でもなんの被害を受けてない無関係な僕たちからは許してあげようよ
という話だよ。
僕の質問文ちゃんと読んでないでしょ
No.10
- 回答日時:
ツミを憎んでスシを憎まず。
←ドヤ顔会社の評判や株価が落ちたりしなければいいんだし。
それはさておき。
どんな犯罪であっても、一日も早く社会復帰できるかどうかは加害者自身の今後の行動次第だと思うよ。
適切な行動をすることで社会が応じるのであって、別に社会が率先して応援すべきなんてことではないよ。
ただ不当に貶めるべきでもないけどね。
No.9
- 回答日時:
おかしな映像流しておかしな人間演出したんだから、同じように善行を映像で流して自分の汚名返上するしかないと思うよ。
自分から進んで自分の汚名を上塗りしたのに、それで許すとかって話になるのはおかしいでしょ‥。ましてや本人が謝罪して許しを乞うならまだしも他人が言うことではない。
No.8
- 回答日時:
> どうすれば世間はスシローの醤油容器を舐めた人を許し社会復帰できるように応援するようになるでしょうか?
そうですね。そこまで言われるのでしたら主様が賠償金を全額負担して加害者の社会復帰までサポート差し上げれば宜しいかと。
No.7
- 回答日時:
スシローの被害額は、数100億になるとか。
株が下がりましたからね。
まぁ、株はそのうちまた上がるとは思いますが、
店舗の売上はかなり下がったそうです。
「謝れば許しても良い?」なんかおかしく無いですか?
人を殺しても、女性を強姦しても、謝れば許されるのですか?
あの事件の後、スシローに行った方が、注文したお寿司を写メ
で投稿しておられましたが、出されたお茶を見ただけで
食べに行きたく無いなあ、、と思ったのは、私だけでしょうか?
まあ、許してあげても良いと思いますよ。が、世間が許すことと、
、責任を取ることは別問題。
その子とカメラを回してた子には、数億単位の賠償金を支払う
判決が下されると良いですね。
名前を知りたいですね。父親の仕事は?兄弟姉妹は?
世の中は、甘く無い、、ということを身をもって知るべきです。
スシローが、仮に この子は反省してるから、、と賠償金も請求しないで
許したとしたら、株主は、スシローから逃げるでしょうね。
即、倒産!
従業員は、解雇されることになります。
従業員の中には、家庭があり、子供もいるでしょう。
従業員の中には、大学に通っている子供もいると思います。
解雇されたら、それらの子は、学校を停学になってしまいますね。
多くの人たちの人生が狂わされてしまうことになります。
許す、、ということは、多くの人たちの痛みも含まれているのです。
>「謝れば許しても良い?」なんかおかしく無いですか?
>人を殺しても、女性を強姦しても、謝れば許されるのですか?
法と被害者が許さないのは分かるけど
なんの被害を受けてない無関係な僕たちだけでも許してあげようよ
>即、倒産!
>従業員は、解雇されることになります。
従業員でもない僕らが怒ったり責め立てたりすることではない
繰り返しになるけど加害者への怒りは被害者だけのものにすべきだよ。
当事者との間だけで解決すべきことで、
せめてなんの被害を受けてない無関係な僕たちだけでも許してあげようよ
No.6
- 回答日時:
許すも何も・・・
個人的には『馬鹿なやつだなぁ』というくらいで特段責めたりしてないけど
遠巻きに見ている第三者の野次馬くらいの気分
責もしないし、応援もしない、勝手にどうぞという感じ
ココぞとばかりに責めてるのはごく一部の人間でしょ
どうせみんなそのうち忘れるから
未成年なんだろうから復帰もできるさ
「おでんツンツン」の場合は、未成年じゃなかったから今でも思いだしたように話題に上るが
No.5
- 回答日時:
違うでしょ?
「回転寿司にそういう奴がまた出てくる」という前例を作ってしまったことで、業界自体が危ういことになりかねませんよね?
現にお客は、もう行かないとも言ってるよね?
それで店をたたんだり倒産したら、数多くの従業員が路頭に迷うよね?
そいつのせいでそうなったら、その責任はどうする?
>「回転寿司にそういう奴がまた出てくる」という前例を作ってしまった
それは関係なし
別にその少年が「俺の真似をしろ」なんて言った訳じゃないので
その点の責任は問うべきではない
>それで店をたたんだり倒産したら、数多くの従業員が路頭に迷うよね?
>そいつのせいでそうなったら、その責任はどうする?
その責任を取ってもらう為の損害賠償や刑事罰があるんだし
それでいいじゃん。