No.5ベストアンサー
- 回答日時:
周遊旅行だからという理由で怪しまれることはありません。
そして日本のパスポートは、ビザなしで渡航できる国や地域が世界一の最強パスポートです。
入国審査で怪しまれるのは、その国での不法滞在の疑いを持たれるような日程(入国後の滞在先が未定、出国の手段が確保されていない、パスポートの残存期間が短い等)、犯罪の可能性(密輸、人身売買・親権者不同意の子の連れ去り等)といったことです。普通の観光目的での短期滞在なら問題ありません。むしろ長期滞在のほうが「そんな長期間、何をするんだ」とあれこれ聞かれる可能性があります。
国によっては、過去に入国した国の履歴次第で入国拒否されるという恐れもありますが(例:パスポートにイスラエル入国印があるとアラブ諸国に入国できない)、カナダ・アメリカ・スウェーデンの周遊ならまったく問題ありません。
特に疑われる要素もないのに「怪しまれたらどうしよう」とビクビクしていたり、入国審査で中途半端な嘘をついたり曖昧なことを言ったりすると、かえって怪しまれてしまいますよ。
No.8
- 回答日時:
>入国審査で怪しまれますか?
旅程をちゃんと説明できれば全く問題なしです。
ただ、航空会社は目的地の国での長期滞在資格、または出国の航空券の確認を求めます。
フライトチェックイン時に「(目的地の国に)お住まいですか?」と聞かれることがありますが、これは当該の予約記録の中で出国するフライトが登録されていない為。その場合は出国分の別切り航空券を提示すれば解決します。
(日本発短期往復だと、1冊の航空券予約記録の中で日本帰国まで確認できるので聞かれないことが多く、急に聞かれて戸惑う人も多いかもしれません)
No.6
- 回答日時:
全然問題ないですよ。
私は長いことアメリカに住んでいる隠居爺ですが、北米、欧州、東南アジア、大洋州を十か国以上周るなんて言うのは度々してきました。
日本に限らず、入国の審査官はパスポートに押されたほかの国のスタンプなんか見てません。
その国に入る資格があるかどうかだけが審査対象でしょう。