No.10ベストアンサー
- 回答日時:
旧帝大などの医学部を受ける人は、将来医者になるよりも、医学の研究者になりたいという人が、他の大学の医学部を受ける人よりもかなり多くなっています。
よって、旧帝大の医学部卒業生が全員医師国家試験を受けるわけでもなく、医師国家試験の合格率もそれほど高くありません。実際、医学界では、臨床医などの現場の医師よりも、大学に残って、医学部教授から医学部長になるような人(最終的には学長)の方が上に見られていますし、特に東大医学部の場合はその傾向が顕著で、大学に残れずに臨床医になる人は落ちこぼれとみなされます。
No.9
- 回答日時:
医学部受ける人ってほんとに医者に
なりたいから受けるのですか?
↑
東大辺りになると、難しいから
医学部に入る、という人が少なくない
そうです。
そういう人は、必ずしも医者になりたい
訳では無い。
最難関と言われる試験に挑戦したいだけ。
その証拠に、医師国家試験、
ほとんどの大学は100%近い合格率
なのに、
東大だけ、やけに低いんですよね。
88%ぐらいです。
https://ishin.kawai-juku.ac.jp/university/nation …
いくら頭が良くても手先が不器用だったり血を
見るのが苦手だったりしたら受けませんよね?
↑
そういう人は受けないでしょうね。
No.8
- 回答日時:
小児科医です。
手先が不器用なのは関係ないですね。意識を持って練習を重ねれば上手くなるので。私も生来不器用ですが、超未熟児(1000グラム以下の赤ちゃん)の点滴をきちんととれます。たまに、中学生の点滴を失敗しますが…。
血を見るのが苦手なのも慣れで克服できます。医学生でも解剖実習で倒れる人が毎年必ずいますし、看護学生にも実習中に倒れ込む人も必ずいます。中には血を見て過呼吸でそのまま救急センターに運ばれる人もいますね。それでも医師や看護師になれれば問題ないですが、時にそれがきっかけで退学する人もいます。
まぁ、ほとんどの人は内臓を直接見たことないでしょうから、ホントに血を見るのが苦手かどうかもわからんでしょうね。
No.6
- 回答日時:
血も、肉片も、死体も、やってりゃ見慣れるんだよね。
違和感があるのは最初だけ。