No.4
- 回答日時:
結婚の第一意義は、健全な子の
育成にあります。
子が健全に育つためには
父母が揃っていた方が良いのです。
健全な子の育成を安定的なモノに
するために結婚、という制度が
あるのです。
ちなみに、片親の子の犯罪発生率は
両親が揃っている場合の
5~6倍になります。
No.3
- 回答日時:
違う違う。
法的な縛りを付ける反面、家族として優遇をする。
で子どもを産むことや、老いた後も離婚しないことで独身老人を創り出さないなど、国の発展を狙い、負担を軽減できる。
要は国の少子化対策であり、高齢化対策の基本。
結婚は憲法により国が国民に認めた権利であって、個人間の好いた惚れたの話ではない。
No.2
- 回答日時:
別に権利を主張したいわけじゃなく、法律婚をしておけば、(現状の制度では)いろいろラクなので。
例えば、万が一配偶者が事故で意識不明の重体になった場合、法律婚をしておけば、「親族以外は面会謝絶」という状況でも、最優先で会わせてもらえます。
ただの恋人同士だと、まずは親御さんが最優先で、その次は兄弟姉妹や近い親族。自分も会わせてもらえるかは、相手の親御さんが配慮してくれるか次第です。
内縁の関係の場合は、「内縁関係である」という証明が出来ればOKしてくれる場合もありますが、確実ではありません。
病状の報告や、治療に関する同意についても、同様です。
そういう違いがあるので、法律婚に抵抗が無ければ、してしまった方がラクなのですよ。
もちろん、現在の法律婚を無くして、その代わりにそのあたりの法整備もする、ということなら、それでもかまいませんが。