No.3ベストアンサー
- 回答日時:
結論から言うと、円安になると株価はあがりやすいです。
なぜなら日本の対外資産をドルベースなどで持っている資産高が勝手に増加するためです。一方で円で持っている場合は円高になろうが円安になろうが簿価には影響がありません。
円安になって苦労するのは主に海外から輸入に頼っている企業に限られます。
日本全体で見た場合、日本のGDPに最も影響のあるのは製造業であるため、特に海外へ輸出するトヨタや、海外で活躍するファーストリテイリングなど、日本の株の大部分を占める会社が儲かるので結果的に株価は上がりやすいのです。
一方で、海外へ輸出する力のない企業や、グローバル化に遅れている中小企業などは円安によって苦しめられる傾向があります。
No.2
- 回答日時:
ここ3ヶ月はそういう傾向がありますけど、常にと言う訳ではありません。
あまり信じ過ぎない方が良いと思います。