No.4ベストアンサー
- 回答日時:
嫌な人になっているご自身を振り返れることが良いですね。
すぐ腹が立っても、わりとすぐに忘れることがストレスにならずに済みます。↓笑ってしまったのですが、、(スミマセン
心にもないことを本当に心にもなさそうに言う!
とてもよく分析してされていますし、ユーモアのある方ではないかと想像いたします。
いつもいつも良い人でいるのは、堅苦しく、しんどいだけです。そんなアホらしい生き方でなくても良いと思われませんかね。
笑う必要のないところで笑顔なんてしなくても良いですし、誰の機嫌も取らなくて良いので、わざとらしい愛想を振りまかなくても良いのです。心にもないそんなことをするから疲れるのです。
かといって不満を他人にぶちまける必要もありません。言いたいことがあるなら、直接相手さんに伝えても良いですが、それはまた考えながら言葉選びもしなくてはいけませんわね。子供ではないから。
優しさはどうしたら得られるのかということですが、あなた様が周囲の誰かから優しさを受けられ、その優しさに感情が動くと、ご自身の優しさはアップしていきます。
身近なご家族や恩人、仲良しだった人たちに想いを馳せてみられますと感じるものがありませんかね。ありがたかったなと思った出来事なんかを振り返って思い出されますと、自然に変えていくことができるものなんですよ(^^)
何事も、身軽に気楽に、適当でもなんとかなってきた、、と思いましょう。
余裕がなくてもいいじゃないですか、
ストレス溜まる時もありますわ、
どの人もそうです。人間大して変わりません。
いつか気づかれますわ。しょうもないことに悶々してきたものやわ〜ってね。
困っている人や弱者や助けを求めている人がいたら、助けますよね。人はそういうものなのです。
そんな体験を繰り返していますと、誰かを思いやる心が育ちどんどん大きくなっていきます。
さらには、ご自身が楽しく生きることができます。
全てにいい顔をすることもなく、嫌な顔を見せることもなく、自然体でいることが一番人間らしく生きることができます。
その自然体の姿、、これが人によって差が出るところなのです。これまでどう生きてきたか、、その違いによるものが顕著にあらわれるところですわね。
心のこもったご回答本当にありがとうございます!
「何事も、身軽に気楽に、適当でもなんとかなってきた…」本当にそうですね。
ちょっと泣いてしまいました。
周囲の人たちの優しさを受け取りたいと思います。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
それを自覚してるのが凄いと思いますよ。
イライラしたり心にもないこと言いそうになったら必死に別のこと考えましょう。