No.1ベストアンサー
- 回答日時:
google認証システムの右上にある縦3点リーダーをタップするとアカウントの移行というのがあります。
アカウントのエクスポートからQRコードを作成して、新しい機種の暗号資産アプリから認証システムを起動してQRコードを読み取れば完了です。旧機種が故障のためにアカウントの移行ができないのであればサポートに依頼します。No.3
- 回答日時:
google のauthentificatorの2FAのことなら以下のサイトで説明してます。
https://support.bitbank.cc/hc/ja/articles/900003 …
ただ、基本的にバックアップが取られてるものではないので、機種変でうつしたらそのままのものがどちらかで残るだけで、その後追加したりしても復活はできません。普通に携帯を紛失、故障した場合はそのまま使えなくなる可能性が高いです。
クラウドでバックアップされててパスワードで復活できるのはauthyとかを代わりに使うかで、これはPCでもコピーを作成できるので、結構変わりとして使われてます。ただ、クラウドに2FAが暗号化されて保存されるのでそれ自体が2FAのリスクがあると言う考えもあるので好き嫌いは別れますが、基本は安全です。
一番いいのは、2FAの元となるQRコードを全てちゃんと印刷して保管しておくことと、取引所ならちゃんとKYCを通して万一の時に対応してもらえる場所だけをつかうことですね。
ちなみに、取引所リンクや2FAのソフトもそうですがgoogle検索とかではフィッシングサイトとか普通に出てくる可能性があるので公式でない他人に聞いたリンクや検索結果のトップだからと不用意にダウンロードしたりログインしたりせずに、ちゃんとアドレスを確認したり安全な公式リンクなどから飛んで使用するなど慎重になったほうがいいです。