障害者施設でのことです。統合失調症の人(30代女性)とトラブルになっています。挨拶しても無視、こちらから話しかけても『うるさい!話しかけんな!』、『聞いてくんな!』と言われます。その人とは送迎が同じルートなので毎日会うのが苦痛です。目を合わせただけで睨みます。どうしたら良いですか?もう関わりたくありません。また、他の利用者と統合失調症の人は普通に話しています。しかし、私に対しては態度を変え、上記のような態度をとってきます。職員に相談してもそれは双方の問題だからで片付けられてしまいます。因みに私は利用者です。
利用者は、全体で25人くらいです。身体、知的、精神、発達に対応しており、比較的軽度の人たちが集まっています。(障害区分は3が平均)比較的穏やかな方が多く、人間関係はあまりギスギスしていません。気にしなくて良いですよね?アドバイスをお願いします。ただし、誹謗中傷はご遠慮ください。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
普通ができない人が精神病です。
黙って静かにしてれば病が鎮まる人もいます。
普通の人からすれば、なにあの人、普通挨拶ぐらいするわよねー?
が
できないから統合なんだとおもいます。
そっと何もなかったように乗り降りしたらいいだけです
No.1
- 回答日時:
施設の方に相談してください。
もしも質問者さんが施設の方なら上司に相談してください。
それなりの ”トラブル” になっているのです。
放置してよい話ではありません。