A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
この計算は大変です。
計算は下記にあります。
https://eman-physics.net/electromag/magnetic_mom …
m₁の電流ループは、その軸の周りに右ねじの方向で回ってます
から H₁は上のサイトの x=0での Bz/μ₀ に相当します。
Bz/μ₀=(I₁a²/4r³)(2-0)=I₁a²/2r³
→ I₁S₁/2πd³ (S₁=πa², r=d)
H₂は同様に、上のサイトで x=rでのBz/μ₀ に相当します。
Bz/μ₀=(I₂a²/4r³)(2-3)=-I₂a²/4r³
→ -I₂S₂/4πd³ (S₂=πa², r=d)
ここで、m₁=I₁S₁ と置いてます。
>アンペアの式通りならI1/2πdになるのではないのでしょうか?<
●これは無限直線電流の磁界です。今回はループ電流の磁界。