No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今払っているお金は今の高齢者の分を支払って消えています。
年金は積立貯金などでは無く、税金です。
30年後の年金は30年後に納税している人たちから支払われます。
今年生まれた人は30年後に30歳、人口激減しているので当然納税額は激減します。
No.6
- 回答日時:
貰えるもらえないではなくて、どちらにせよ国民に払わない選択肢は無いので払わないといけません。
貰えそうにないしいらないから払わないは通用しませんから、稽えるだけ無駄です。
No.5
- 回答日時:
毎月数万円も年金払ってるんですが
30年後くらいに年金支給した時に
いったい月いくら貰えるんでしょうか?
↑
現在もらえるのは、以下の通りです。
https://moneiro.jp/media/article/pension
自転車操業みたいな仕組みの年金システムでホンマに貰えるんかね?
↑
もらえますよ。
それはまず間違いありません。
問題は。
1,受給額が減る。
2、受給開始年齢が上がる。
つまり、例えば75歳ぐらいになって
始めて支給されるが、
金額は今よりも大分少なくなる。
だから、政府など当てにしては
いけません。
若い時から、準備しておくことです。
年金など、出たら良いな、プラスα
ぐらいに考えておくことです。
No.3
- 回答日時:
すでに他の回答があるように、現在あなたが払っている国民年金・厚生年金は現在受給しているお年寄りに支払うためです。
ご存じのように日本は超高齢化&超少子化社会ですから、今現在戦後のベビーブーマー(S22~25生まれ)たちを含むおおよそ65歳以上のお年寄りを私たち現役の生産世代で養ってあげていると言う訳。
それらがどんどん目減りしていくと言うことは、あなたも私も当然い受給額は減っていきます。
昔の方々は60歳から当たり前に年金を受給出来ましたが、今は段階的に引き下げられて65歳以上になるところで、自主的に自分の年金受給も70歳まで引き下げられます。その分、受給額は1年繰り下げる毎に確か7%ずつ増えていくのですが、それでいつまで生きて受給出来るかは分かりません。
寿命ももちろん伸びているので、健康で働けるうちは年金を当てにせず、自分の食い扶持は自分で働いて稼ぎなさいと言うのがお上の本音です。
あなたも現役のうちから別に定期などで積立預金をして自分で貯めていくのがベターでしょう。またはNISAなどの投資もやりやすくなってきているので、そちらを調べて始めたりしてみたらいいのでは。
自分で増やせる分は自分で増やす。
または副業が出来れば始めたり、将来的にやれそうな仕事を今のうちから考えるようにしておいたり等対策は出来ると思います。
テレワークを主流にしている企業も出て来たようなので、自宅にいながら仕事が出来る環境も整えれば無理な話ではなさそうです。
とにかくお上を当てにしても駄目ですね。
今国会でも少子化の件は上がっていますが、子どもはすぐに増える訳じゃありません。若い人たちが結婚しない・出来ない現状もあり、子どもを数人産み育てるだけの生活が成り立つ社会が定常的に確立しない限り、子どもの数など増えていきませんから。
No.2
- 回答日時:
僕はもらえない予測です。
おそらくですが年金もらえる年が遅くなっていきます。イデコや積み立てにいさが政府がやれっていうほどですからおそらく年金制度がこのままだと続かないのを予測していると思います。無くなりはしないでしょうけどほぼもらえないみたいな制度になると思っています。90歳からとか、5年遅くなりましたよね、一回遅くするとどんどん遅くしていきますよ、消費税もそうでしょ、お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 大至急!!!!!! 現在20代前半の者です。 総額90万の軽自動車(中古)を2.5%の金利のローンで 8 2022/11/10 00:30
- 退職・失業・リストラ 3月31日まで一般就職で4年間働いて者です 4月からは失業中で毎月失業給付金を貰ってます 7月から「 2 2022/06/16 20:39
- 共済年金 年金についての素朴な疑問 3 2023/05/03 18:33
- 厚生年金 厚生年金について 7月からから新しい部署に行くことになったので、 残業時間が、4,5,6月は月平均2 5 2023/07/18 15:14
- 厚生年金 厚生年金を毎月25万円受け取れる人… 一体どういう給与を貰えば実現できるのでしょうか? 標準報酬月額 6 2023/03/06 19:22
- 厚生年金 【年金受取人】今年退職したおじいさんが年金が25万円貰える。満額貰えると言っていまし 1 2023/04/18 21:03
- 会社・職場 一人の従業員に丸投げ、押し付けをして 会社側の家族経営側の従業員は働かない会社で、 働きたいと思いま 7 2022/04/05 07:49
- 健康保険 【健康保険証の健康保険任意継続制度についての質問です】 ケース1 20代の現役世代の 4 2023/08/17 17:58
- 所得税 2022総決算 2 2022/12/28 17:15
- 個人事業主・自営業・フリーランス 自分自身が思うに、雇用主が、5人を資格保有させて、自営業にさせて、個人確定申告をさせつつ15日で、¥ 2 2022/04/02 19:52
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎月 皆様の年金受給額は幾らで...
-
何故障害者の福祉に嫉妬する人...
-
精神障害2級。働けるようになっ...
-
電話が来ました。出てませんが...
-
役所の人が自宅に訪問?
-
信金経営者年金について
-
デュアルスシステムとホットス...
-
介護保険料は年末調整で所得控...
-
厚生年金証書が届きました 証書...
-
金が無いニートはなぜ働かない...
-
NEW:国民年金未払いは会社にば...
-
確定拠出型年金と国民年金基金
-
年金第3号についてです。専業主...
-
年金未納女性が増加しています ...
-
保険料(介護保険料含む)が年...
-
神戸製鋼所の企業年金大丈夫で...
-
20歳以上で国民年金加入が義...
-
国民年金はなぜ生活保護よりも...
-
精神障害年金の更新に落ちた人...
-
高齢者が働くと年金をカットさ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
現在、精神障害年金2級を受給し...
-
何故障害者の福祉に嫉妬する人...
-
付加年金について(学生の国民...
-
父の死後の年金、国家公務員共...
-
各年度の基礎年金額(満額)の値
-
アメリカ年金の遺族年金とは?
-
在職老齢年金受給者が退職した...
-
厚生年金保険についての質問で...
-
「ねんきんネット」で過去の受...
-
共働き夫婦の厚生年金と遺族年...
-
退職一時金の返還は払わなくて...
-
個人年金を受け取ると公的年金...
-
過去の年金を複数年分纏めて支...
-
障害者年金受給の後について。
-
老齢基礎年金(国民年金)
-
年金の受給額に上限はありますか?
-
年金額が少ないのでもう少し増...
-
後期高齢者80代の父が昨年12月...
-
雇用保険の特例一時金と年金
-
遺族年金と国民年金
おすすめ情報
支給じゃなくて受給かな?