最近読んだ添加物の本で、カラメル色素は3種類あってそのうち2種類は身体にかなり悪いと書いてあったんですが、コカコーラとペプシコーラのカラメル色素は安全でしょうか?

ちなみに著者は飲料メーカーは教えてくれないとありました。

A 回答 (1件)

こんばんは。


元々、カラメルとは、砂糖を焦がした状態のものをいうはずです。グラニュー糖をなべに入れてゆっくり加熱していくとカラメル状になります。コーラなどには、確かに、身体に悪いというのは良く分かりませんが・・・。
やや関係しそうなサイトを貼り付けます。

参考URL:http://www.cccj.co.jp/eco/qa/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング