A 回答 (32件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.32
- 回答日時:
まずは、今回は事故を避けられたという事実を受け止めて、その詳細について今後気を付けるべき点を確認なさってはいかがでしょうか。
その状態に対して答えられる専門家に聞くほうが良いかと。ご質問文では詳細がわからないので、正確な回答は難しいですね。同様の気候や路面状態の時は、同じ道を通らないとか、その日は運転を避けるのが一番安全だと思いますが。
万が一、今後同様の状況になったときに、今回の回答が原因で大事故につながってもいけないですし。その意味でも今回の事態を落ち着いて慎重に受け止めることが必須では。
素人の私が回答できることといえば、ご質問文のような事態を避けるために、
【路面状態を見極めたうえで、スピードを出さずに慎重な運転をするように心がける】
【タイヤの残り溝を確認する、スタッドレスタイヤなどに交換するなど雪道対策を行う】
といったことくらいだと思います。
No.31
- 回答日時:
車が回転、怖いですね。
車が右に回転しそうなときはハンドルを左に、左に回転しそうなときは右にハンドルを切ります(小刻みに)。たぶんそれで車の姿勢を進行方向に保てると思います。たとえ車が斜めになっても前輪のタイヤは直進(行きたい方向)です。大きな脱輪は避けられるでしょう。
No.29
- 回答日時:
そのパターンはブレーキを強めに踏んだ時にタイヤがロックしスリップして制御できなくなる状態ですか?回避の仕方は色々あります。
しかし、4WD.、FR、FF等の駆動方式やクルマの種類、オートマ、マニュアル等、それぞれ回避の仕方が違います。ここで、書いても無駄だと思います。身体が反射的に反応出来なければ運転は止めて下さい。