No.3ベストアンサー
- 回答日時:
『バイデン大統領は2日、機密文書の取り扱いに関する質問に答えながら、記者団にこう語った。
「何もないですよ」』"There's no there there" の there there は何かを探していたり気にしていたりしていて、それが見つかったり分かったりした時、間投詞のように "there there(そこそこ)”のように言ったりします。それから"There's no there there" いうような言い方を時々します。まったくの口語です。
No.8
- 回答日時:
いやーNo4,No6の回答者さんの探求心には頭がさがります。
見習いたいものです。勉強になりました。以下はその回答をヒントにしたものです。
回答No6にあったリンク先(3)をみますと
"There's no there there."の2つの用例があります。
①Bush and Cheney keep screaming about a link between Iraq and al Queda, but there's no there there.
②I went searching for Atlantis, but there's no there there.
①ブッシュとチェイニーはイラクとアルカイダのつながりを大声で主張し続けたが、何もつながりはなかった。
②私はアトランティス大陸を探しにいったがどこにもなかった。
両方とも行為が徒労であったことを暗示していると思うのです。
で
回答No4のリンク先の記事では
"There's no there there."は
もともとは(もうそこには存在しない)という意味で使われたが、現在は(その問題は利益がない、重要でない)という意味に使われるといっているようです。
記事の最後の4行
I think you're gonna find there's nothing there. I have no regrets. I'm following what the lawyers have told me they want me to do. That's exactly what we're doing. There's no there there."
最初の文で「もうそこにはないよ」といっているので最後の文
There's no there there.で同じ意味を繰り返すことはないと思うのです。
No.6
- 回答日時:
There's no there there.
この言い回しは、もともと Gertrude Stein が 1937年に書いた文章の中に出て来たそうで、それが後になってあちこち、特に政治の世界で使われるようになったそうです。その意味合いや背景などについては、
(1) https://en.wiktionary.org/wiki/there_is_no_there …
(2) https://www.yourdictionary.com/there-is-no-there …
(3) https://www.urbandictionary.com/define.php?term= …
この三つのサイトに詳しく書いてあります。
No.5
- 回答日時:
classify は文書の機密の度合い(機密の度合い)を定義することですが、たとえば、機密 (Confidential)、個人情報(Personal)、社内文書 (Internal) などと、それぞれの文書に表示し、同時にそれぞれの取扱い方法を定めます。
一般に機密情報の漏洩などがあると、日本の場合は不当競争防止法に基づいて、情報がきちんと管理されているかが問われ、ます。管理されていなければ、無罪になったりします。[classified documents]はこのように管理されている文書のことです。実際には機密レベルが高い文書(電子ファイル)の意味で使われます。
最近の話題として、まず、トランプ前大統領の家から禁じられている機密文書が見つかり、次いで、バイデン現大統領の家からも見つかったという報道がありました。
"There's no there there." ですが、「そこ(自宅)には何もない」という意味ですが、Thre is <no there> there. と考えてもいいでしょう。そこには「何も無いという事実」がある、という意味合いです。there という単語は、会話では何かとよく出てきます。So there! 「さあ、がんばろう!」。
No.4
- 回答日時:
この下のリンク先の文章を20行ほど読めば、質問者さんが挙げているその2行の文章の意味合いがだいたいはわかるはずなのですがね。
https://www.cbsnews.com/news/there-is-no-there-t …
No.2
- 回答日時:
機密文書の取り扱い方についての質問に答えながら、バイデン大統領は木曜日に記者たちに次のように話しました「意味のないものばかりだよ」と。
※There's no there there
直訳は「そこはそこにはない」ですが、今では「名ばかり(もしくは形ばかり)で内容がないもの、意味がない物」という意味で使われます。