18歳になると罪重くなりますよね。
この間18歳の友だちとカラオケ行ったのですが、先にお店を出て行って「もう自分の分は払ったよ」って言われましたが、実際には金額で嘘と分かり全額払いました。
他にも14万円分くらい立て替えましたが、後で払うと言いながら払ってくれません。
これって罪になるのでしょうか?借金を返せない事自体は罪ではありませんが、嘘をついて逃れてるのでその場合は詐欺罪になるのでしょうか?
警察沙汰にはしたくはありませんが、一応気になったので質問しました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
友達同士のお金のやり取りなどは、刑事事件として立件するのは非常に難しいと思います。
なんとかするとしたら民事裁判で扱うことになります。
刑事犯になると重い処分が下されるので、悪意のない人が「犯罪者」にされることがないように、慎重に判断されることになってます。
例えば、返す意思はあるのにうっかり返済を忘れてしまったとか、予定より遅れてしまったとか、やむを得ない事情で返せなくなったとか、そういう場合は騙す意思はなかったので詐欺にはなりません。
あなたの友達の場合も、「支払ったつもりだった」とか「返済する気はある」と言われれば、簡単に言い逃れできてしまうんです。
最初から騙し取るつもりだった人と、そうではない人とでは、第三者には区別がつかないですから。
お金のやり取りをする時は、領収書や借用書を用意するのが1番です。
ただお金だけ渡してしまうと、貸したお金の証拠も何も残りませんし、民事裁判するのも難しくなってしまいます。
No.6
- 回答日時:
罪にはなりません。
そんなものを犯罪にしたら刑務所がパンクしますからね。増税して刑務所を増やすことを政権公約に掲げるのは、山本さんの令和維新だけです。
19世紀頃までの英国では金を返さないと投獄されたようですが、生憎私は21世紀生まれなので、そこんとこはよう知りません。

No.5
- 回答日時:
警察沙汰にならなければ,犯罪としては扱われません。
つまり,警察沙汰にするのでなければ,公式に罪として扱うことはできないということです。
そして詐欺は,罪として扱うのは非常に難しいものの1つです。
詐欺をしていると疑われても,本人が「今すぐじゃないけど返します」と主張すれば,「だまして取ったんだろう」と言えなくなってしまうからです。
警察は民事不介入ですから,「ではいつ返すの?」といったことは聞けません。「じゃあちゃんと返してあげてね」というのが関の山です。
というか質問に例として挙げられておるものは,あなたが《実際には金額で嘘と分かり全額払い》をしている時点で《「もう自分の分は払ったよ」》というその人間の主張を受け入れているので,これについては詐欺は成立しないでしょう。
そして知り合いから財産をだまし取ることを知っている人は,そういうことに長けていたりするんですよね。
ぶっちゃけ,14万円もの金品を知人からだまし取るような人間は,「友達」ではありません。これ以上関係を続けていても,あなたはそいつのお財布に成り下がるだけです。
それでもいいのでしょうか? 考えてみたほうがいいと思います。
No.1
- 回答日時:
罪ではあると思いますが、借用書もなければ日付/金額/利用目的などのメモも残っていないのではないかと思います。
そうだとするとお金はほぼ戻ってこないと思います。その様な友達とこれ以上付き合ってはいけません。キッパリと縁を切りましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!