A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
今防衛相がある場所は、1874年に陸軍士官学校が創設された場所で、1941年には、陸軍省・参謀本部(大本営陸軍部)・教育総監部・陸軍航空総監部が三宅坂より移転してきた場所だからです。
米国の国防総省の建物(ペンタゴン)は第二次世界大戦初期に建てられましたが、バージニア州とは言えポトマック川を挟んだワシントンの対岸です。ホワイトハウスまで車ならば5分かからない距離です。 ダレス国際空港(現ロナルドレーガン空港)にも隣接し、背後にはアーリントン国立墓地を擁する事が可能な広大な土地だったから、ペンタゴン建設にはぴったりでした。
No.2
- 回答日時:
よくわからない。
質問者さんは、東京都の区割りと、米国の特別区および連邦構成州を
同一視しているのかな?
東京都の特別区(23区)はそれ全体が首都。
連邦首府であるコロンビア特別区から、川の対岸バージニア州に
はみ出しているベンダゴンのほうが「外れている」んですが。
中央官庁なのになぜ霞が関にないのか、という観点であるなら
所帯が大きいから、ですね。
合同庁舎に入れるような規模ではないから、
たまたまあった旧駐屯地の土地に移転した、と。