No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自然に分解するので保管容器には通気孔のあるふたが使われます。
EUのリスク評価書には0.45 μmのフィルターをとおした自然水での半減期は25時間から100時間とあります。
https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository …
P.29
市販品では分解しにくいようにリン酸が加えられています。濃度3%のオキシドールでさえ、ふたを開けるときには圧力が高くなっていることがあるので瓶口を顔に向けるなとの注意書きがあります。