No.3ベストアンサー
- 回答日時:
被災地域がトルコとシリアにまたがっており、しかも、シリアはアサド政権に対する反政府組織の拠点ともいうべきアレッポの都市が最大の被害を受けている可能性があります。
日本はアサド政権とは疎遠で、しかもアレッポの市民は政府からの救助支援を受けていない可能性すらあります。つまり、現地がどうなっているかの情報を、シリア政府に聞いても、その情報は限られているのです。
トルコは故安倍元総理が大好きな国で、日本とは強い友好関係国です。
しかし、大きな被災をしている都市、ディヤルバクルはエルドアン政権と激しく対立しているクルド人の歴史的中心的都市です。
つまり、被災している地域は、政治的に非常にデリケートな地域で、トルコとシリア双方の政府からの正確な情報が入りにくいところです。
日本政府の外交筋も各政府からの情報を得にくい。したがって、日本のメディアは被災情報を自分で集めるしかない状態で、現地に特派員を送るか、海外メディアの情報を買うしかないのです。報道するだけの多くの情報を持たないのです。
それだから静かなのだと思います。
No.2
- 回答日時:
日本とトルコは100年以上続く友好国です
阪神淡路大震災の時も東日本震災の時も
トルコからは多大な支援を受けています
トルコはアメリカとの関係悪化につれ日本も距離を置くようになりました
日本はアメリカの子分でも友好国は大切にするべきだと思います
同じように友好国のイランとの関係も悪化しています