A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
電位のグラフから Aの電荷は プラス、Bの電荷がマイナスなのは
一目瞭然だと思います。
後はどっちの電荷が大きいかだけど(電荷の絶対値の大小の比較)
Bの周りの電位の負の領域が中点を超えて広がっているので
|Q1| < |Q2|
よって、⑦しかない。
いっぺん ①~⑧まで描いてみるのも面白いと思うよ。
最近はパソコン上で数式からグラフを描く道具はたくさんある。
No.1
- 回答日時:
A,B点の位置をそれぞれ x=-d,d とする(d>0)。
するとV=kQ₁/|x+d|+kQ₂/|x-d| (k=1/4πε)
x → -d で V → +∞ だから Q₁>0・・・・(a)
x → +d で V → -∞ だから Q₁<0・・・・(b)
また、x=0 で V<0 だから
V=kQ₁/d+kQ₂/d<0 → Q₁<-Q₂・・・・(c)
したがって、(a)(b)(c)を満たせばよい。
(a)(b)を満たすものは ③⑦、さらに(c)を満たすのは③