ショッピングモールでスマホ契約をアハモからyモバイルに変更したら、今週いっぱい(実質明日まで)2万円のキャッシュバックがあると声をかけられました。
Paypay+ヤフーショッピングをよく利用するので、この際だからと話を聞いていたら、今使っているドコモ光もソフトバンク光にしたほうがお得ですよとの話になりました。しかし+αのキャッシュバックの話はでませんでした。
ネットで調べると、ドコモ光からソフトバンク光への変更単体でもキャッシュバックがありそうですが、スマホはスマホで契約変更して、ドコモ光からソフトバンク光への変更は別でやった方がよいのでしょうか?
それとも、ショッピングモールのお店でもドコモ光からソフトバンク光変更のキャッシュバックの話は、話せば出てくるものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
m(__)m
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ソフトバンクはNTT回線の空き部分を利用していますが、ドコモ回線ではないです。
また一度ソフトバンクを経由しています。
速度はわたしの周りにも問題なく使えている人もいるのですが、1Mbpsも出なくて乗り換えた友人や、ゲームのラグが酷いと乗り換えた人が何人かいたので、光回線なのに場所によって不安定なのが気になりました。
ここでも解約したのに料金がとられていた、セットで加入されたWi-Fiの違約金が10万円もするがキャンセルできないか、機器代金を請求された、縛りが5年あるがいつ解約がいいか、の様なサポートの不親切が原因と思われる質問が多かったので、個人的には微妙に感じています。
全部が全部ではないとは思いますが契約書はよく確認して無料と言われても余計なWi-Fiとかは付けないようにした方がいいかなとは思います。
参考まで
No.4
- 回答日時:
NTTドコモから、事業者変更承諾番号を取得する。
それを、ソフトバンクでの申込時にその番号を教えると、乗り換えできることになる
基本的にNTT東西の局内だけで工事が完了することになる
そもそも、ショッピングセンターで行ったなら、携帯電話の販売が目的
FTTHの勧誘でない。まぁ、そうすると、携帯電話の新規獲得をどのような手段を使ってもよいから獲得すればいいだけで、FTTHなんて、店員にしたらどうでもいいんですよ。
ですから、代理店で手続きを行うよりもネットで自身で調べて行った方がキャッシュバックがありよい場合もありますから。
携帯電話だと、法律の抜け穴をついてまで行うとほぼ、ギリギリのことまでして新規獲得したいだけですからね。
No.3
- 回答日時:
別の方が良いですが、ソフトバンクは速度が遅めなのであまりオススメはしないです。
乗り換えるならキャッシュバックはこちらからが良いです。
https://s.kakaku.com/bb/linebrand/?bb_linebrand= …
早速のご回答ありがとうございます!
速度遅いんですか?!
同じドコモ回線なので速度はほとんど大差ないと思っていました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ドコモ光から「事業者変更承諾番号」を取得すればフレッツ系の光回線乗り換えが可能です。
https://www.docomo.ne.jp/hikari/procedure/switch …
スマホで言うところのMNP予約番号のようなものです。電話で番号は取れますが土日は繋がるまでが時間かかりそう。
ソフトバンク光の契約特典でよくあるのは、家電量販店では家電値引きが挙げられます。33000円引きとか。
家電購入が無ければ月額料金の割引(12ヶ月?)でしょう。出張店舗でどのようなキャンペーンがあるか要確認です。
事業者変更(ドコモ光→ソフトバンク光)は原則工事費は発生しませんが、ドコモ光の方で解約金(最大14300円)と事業者変更事務手数料(3300円)が発生します。
乗り換えキャンペーンで後日解約金相当分のキャッシュバックがあるかもですので、この点も契約前にしっかり確認しましょう。
ワイモバイル(親回線)の割引を受けるには、ソフトバンク光単体ではNGで、以下の3オプションが必須ですのでその心づもりを(合計550円のオプション)
・光BBユニットレンタル
・Wi-Fiマルチパック
・光電話
https://www.softbank.jp/internet/sbhikari/
早速のご回答ありがとうございます!
明日、ドコモ光の解約金やキャッシュバックについて確認してみます。
また3つのオプションについても、確認してみます。
詳しい情報ありがとうございます。助かりました。