cygwinでopenGLが出来ません><
まず、私がやった設定を書いてみます。

学校で使用している教科書に指定されているように、
実行用DLLファイル[opengl32.dll][glu32.dll][glut32.dll]の3つを\WINDOWS\system32に入れました。(glut32.dll以外は元々ありました)

ヘッダファイル[gl.h][glu.h][glut.h]の3つを\cygwin\usr\include\w32api\GLに入れました。(glut.h以外は元々あり、[glext.h]というのもありました)

開発ライブラリとして[opengl32.lib][glu32.lib][glut32.lib]を入れるように書いてあり、入れる場所はおそらく\cygwin\lib\w32apiだと思うんですけど、[libopengl32.a][libglu32.a][libglut32.a]なるものが既に存在しました。これは同じ物とみなしてよろしいのでしょうか?

次に、[gcc ●●.c -DWIN32 -lglut32 -lglu32 -lopengl32]とコンパイルしてみた所、エラーが大量に出ました。コンパイル方法が間違っているのでしょうか?

以前にJAVAを学習するときに、環境変数を変えたんですけれど、それが影響しているのでしょうか?

質問多くて、しかもややこしくてすみません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

参考URLの通りに環境設定を行えばコンパイルできると思います。


cygwinをインストールするときにOpenGLのパッケージを選択していないのでは?

参考URL:http://www.wakhok.ac.jp/~nara/pukiwiki/pukiwiki. …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFLASH Playerのインストール

FLASH Player7のインストール済みPCを購入しました。
FLASH Player9をインストールするために、FLASH Player7をアンインストールし、FLASH Player9をインストールしました。

ここで問題が出ました。
(1)SWFファイルをダブルクリックで再生すると、FLASH Player7で再生されます。
(2)HTMLに組み込まれたFLASHは、FLASH Player9で再生されます。

(質問)
上の(1)(2)ともに、FLASH Player9で再生するには、どうしたらようでしょうか?

(補足)
・Win XP Pro + IE6
・アンインストール済みのFLASH Player7は、Program Fileフォルダに残っています。がFLASH Player9がどこにインストールされたか確認できません。

Aベストアンサー

???

ご質問内容の

>> (1)SWFファイルをダブルクリックで再生すると、FLASH Player7で再生されます。

ここが非常に疑問です。
FLASH Player7 でも 9 でも,
とにかく, SWFファイルをダブルクリックで再生はできないはずですよ。
(Flash MX 2004 をインストールされていたら別問題です。)

SWFファイルをダブルクリックしても
普通の環境では FLASH Player7 で再生されません。
Flash Player 7 をネット上からダウンロードしてもそれは同じです。

とにかく普通の環境では SWFファイルをダブルクリックで
「FLASH Player7 で再生される」,
または,
「FLASH Player9 で再生される」ということはないのです。

なぜなら,
ネット上で配布されている Flash Player はブラウザのプラグインであって,
単独で SWF ファイルを再生するものではないからです。

>> FLASH Player9をインストールしました。
>>  ~略~
>> (2)HTMLに組み込まれたFLASHは、FLASH Player9で再生されます。

これは正常なのです,
そこまでは問題ありません。


>> (1)SWFファイルをダブルクリックで再生すると、FLASH Player7で再生されます。

ここで "再生されます" というところが問題なのです。
わかりますか?
質問者さまが,正常でないと思われている部分が違うのです。

FLASH Player9 でも FLASH Player7 でも "再生されません" が正常な状況です。


「FLASH Player7 で再生される」ということ。
これは,最初にも書きましたが,
Flash Player ではなく,
Macromedia Flash MX 2004 をインストールされたからではないでしょうか。

Macromedia Flash MX をインストールした場合は,
ローカルPCにある SWF ファイルのダブルクリックで,
Flash Player 6 (スタンドアローン版) で SWF が再生されます。

Macromedia Flash MX 2004 をインストールした場合は,
ローカルPCにある SWF ファイルのダブルクリックで,
Flash Player 7 (スタンドアローン版) で SWF が再生されます。

Adobe(Macromedia) Flash 8 をインストールした場合は,
ローカルPCにある SWF ファイルのダブルクリックで,
Flash Player -8 (スタンドアローン版) で SWF が再生されます。


FlashPlayerには2種類あって,
ブラウザのプラグインである Flash Player と,
単独で SWF を再生できる スタンドアローン の Flash Player の2種類があるのです。
この SWF をダブルクリックで開くことのできる スタンドアローン の Flash Player は,
それ自体のみをダウンロードすることはできません。
必ず Flash(作成ソフト) と一体になってインストールされるものです。

-------------------------------------

そこまではよろしいですか?

>> 上の(1)(2)ともに、FLASH Player9で再生するには、
>> どうしたらようでしょうか?

・SWF をブラウザに関連づけをするか,
・SWF を開いているブラウザに(例えば今ご覧になっているこのページに)ドラッグ&ドロップするか
・SWF を右クリック→「プログラムから開く」で,ブラウザを選択するしかありません。


特例として,
Flash 8 を購入して,
現在β版である Flash 9 β にアップデートすると,
Flash Player 9 スタンドアローンで再生される可能性があります。

※ 私は Flash 8 を購入しましたが,
  Flash 9 β はまだ恐いのでアップデートしていません。
  したがって,
  Flash Player 9 スタンドアローンで再生される可能性がある
  というのは単なる推測です。検証はしていません。

つまり,今現在,
SWF のダブルクリックで その SWF を Flash Player 9 スタンドアローン版 で再生させるということは,
すんごく変な状況の人です。
普通はそんなことはできません。

???

ご質問内容の

>> (1)SWFファイルをダブルクリックで再生すると、FLASH Player7で再生されます。

ここが非常に疑問です。
FLASH Player7 でも 9 でも,
とにかく, SWFファイルをダブルクリックで再生はできないはずですよ。
(Flash MX 2004 をインストールされていたら別問題です。)

SWFファイルをダブルクリックしても
普通の環境では FLASH Player7 で再生されません。
Flash Player 7 をネット上からダウンロードしてもそれは同じです。

とにかく普通の環境では SWFファイ...続きを読む

Q[c++]#using "user32.dll"でエラー

VC++ 2008 Express Editionを使用しています。
ソースコード上に#using "user32.dll"を記述したところ
「 fatal error C1113: #using が 'c:\windows\servicepackfiles\i386\user32.dll' で失敗しました。」というエラーが出てしまいコンパイルできません。#using <mscorlib.dll>を記述した場合はコンパイルできます。

どうしたら#using "user32.dll"を使えるようになりますか?なおuser32.dllはちゃんと存在します。

Aベストアンサー

> VC++ 2008 Express EditionでCStringを使用したいのです。

user32.libにはCStringは含まれません。

QFlash Playerのインストールについて教えてください。

Flash Playerのインストールについて教えてください。

Flash player10をインストールするためにuninstall_flash_player.exeをダウンロードし、
1、Flashのアンインストール

2、PC再起動

3、http://get.adobe.com/jp/flashplayer/でインストールを行ったのですが、うまくインストールされません。(Youtubeなどが見れない状態です。)

警告文
インストールしようとしているバージョンのAdobe(R)flash(R)playerは最新バージョンではありません。
http://www.adobe.com/go/getflashplayerにアクセスして、安全性の高いバージョンを入手してください。

この様な警告文が表示されます。

使用しているOSは、Windows7 64bitです。

インストーラーinstall_flash_player_10_active_x.exeをダウンロード後インストールをしようとしたのですが、同じ警告文が表示されインストールできません。
http://kb2.adobe.com/jp/cps/233/233087.htmlも実行しましたができませんでした。

解決方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。

Flash Playerのインストールについて教えてください。

Flash player10をインストールするためにuninstall_flash_player.exeをダウンロードし、
1、Flashのアンインストール

2、PC再起動

3、http://get.adobe.com/jp/flashplayer/でインストールを行ったのですが、うまくインストールされません。(Youtubeなどが見れない状態です。)

警告文
インストールしようとしているバージョンのAdobe(R)flash(R)playerは最新バージョンではありません。
http://www.adobe.com/go/getflashplayerにアクセスして、安全...続きを読む

Aベストアンサー

>今まで32bit版IEを使用していたので、flash playerをアンインストールするまではYoutubeを見ることができたのですが、アンインストールしてからインストールができなくなりYoutubeを見ることができなくなってしました。
あなたと同じことを実行してみましたがアンインストール、再インストールとも正常に出来ました。
従って、原因が分かりません。
念のために「コントロールパネル」から「プログラムのアンインストール」でflash playerに関するプログラムの残骸が表示されていないことを確かめて下さい。
尚、アンインストールはAdobeのアンインストーラを使いましたか?
コマンドプロンプトからは uninstall_flash_player /clean とタイプして実行したでしょうか?
オプションスイッチ無しで実行した時はオプションスイッチ付きで再実行することをお勧めします。
それでも駄目ならOSの再インストール(リカバリ)が必要かも知れません。

Qchar *name1[4] とchar name2[][4] の違いについて

C言語のことで質問があります。

char *name1[4]は
char *name1[4] = {"abcdefghi","jkl","l","mn"};
と宣言でき,ポインタを4つ確保した形となりました。

char name2[][4]は
char name2[][4] = {"abc","def","ghi","jkl","mno","pqr","stu","vwx"};
と4文字以内の文字列を初期化した数だけ確保した形となりました。

この結果からchar *name1[4]の意味は,char name2[][4]ではなくchar name2[4][]に近いと思いました。
しかし,char name2[4][]ではポインタを4つ確保した事にはならないみたいでコンパイルが通りません。
*name1[4]では4つのポインタを確保できるのに~と思ってしまいます。

ポインタと配列は別物と考えるべきなのでしょうか?
訳の分からない質問かもしれませんが,
何卒ご指導いただくようよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタと配列の違いというのは、変数と定数の違いのようなものです。

話を簡単にするために、一次元配列から考えましょう。

char *p1; と定義した時のp1は、いうまでもなくポインタで、
これは変数です。p1は任意の文字列を指すことができます。
char a1[4]; と配列の形で定義した場合のa1については、
a1[0]やa1[1]等を、通常のchar型の変数と全く同じように扱うことが
できます。しかし、a1自体は、例えば a1 = p1; のように値を代入する
ことができません。(逆の p1 = a1; は可能。)つまり、この場合のa1は、
変数ではなく、定数のようなものなのです。

複合的なケースについて見てみましょう。
char **q1; ポインタへのポインタ
 q1,*q1,**q1,q1[0],*q1[0],q1[0][0] のいずれも変数として
 扱うことができます。(値を代入することが文法的に許されます。
 ただし、実行時にはアクセス違反になる場合もあります。)
char q2[4][4]; 二次元配列
 q2,q2[0]は変数として扱うことができません。q2[0][0]のように
 して、初めて変数として扱えるようになります。
char *q3[4]; ポインタの配列
 q3は変数として扱うことができませんが、q3[0],*q3[0],q3[0][0]
 はいずれも変数として扱うことができます。
 なお、この定義は char *(q3[4]); とした場合と全く同じ意味です。
char (*q4)[4]; 配列へのポインタ
 q4,(*q4)[0],q4[0][0]はいずれも変数として扱うことができます。
 しかし、*q4,q4[0]は変数として扱うことができません。

char *name1[4]; と char name2[4][]; は確かに似ています。しかし
違うところもあります。それは、name1[0] が変数として扱えるのに
対し、name2[0] には値を代入できないという点です。(データの
具体的な構造については、inthefloiさんが書いておられる通りです。
> char name2[4][]ではポインタを4つ確保した事にはならないみたい
というのも、全くその通りで、配列の定義では、ポインタ変数の領域
を確保する余地はないのです。

ポインタと配列の違いというのは、変数と定数の違いのようなものです。

話を簡単にするために、一次元配列から考えましょう。

char *p1; と定義した時のp1は、いうまでもなくポインタで、
これは変数です。p1は任意の文字列を指すことができます。
char a1[4]; と配列の形で定義した場合のa1については、
a1[0]やa1[1]等を、通常のchar型の変数と全く同じように扱うことが
できます。しかし、a1自体は、例えば a1 = p1; のように値を代入する
ことができません。(逆の p1 = a1; は可能。)つまり...続きを読む

QAdobe Flash Playerのインストール

最新版のAdobe Flash Playerを間違ってアンインストールしてしまい、再度最新Adobe Flash Playerをインストールをすると、
新しいバージョンがすでにインストール済みですと出て、ペーじが変わりAdobe Flash Playerのインストールに失敗しましたと出ます、インストールが出来ません、
プロクラムのアンインストールを見るとアンインストールが出来ています、
Program filesのAdodeの所を見てもFlash Playerは削除されています。
インストール出来る様にお教え願います。

OS・WindowsVista
IE・9

Aベストアンサー

>インストール出来る様にお教え願います。
下記サイトからアンインストーラーをダウンロードして実行してみると良いでしょう。

http://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/230810.html

Q[VC++][MFC][SDI]ダイアログコントロールもしくわツールバー!!詰まってます!!

現在VC++6.0でMFCを使いSDIのプログラムを作っているのですが、フォームにダイアログバーを張っています。

これをツールバーのように自由に動かしたり、左右上下にドッキングさせたり。
これって実現可能でしょうか?

色々ためしてみたんですが無理でした。
やっぱ不可能ですかね?

これが無理なんであればデフォルトで作成されるツールバー([新規作成][開く][保存]等が入ってる)にコントロール(ボタンやリストボックス)を追加して使用、と考えているのですがこれも難しい!!!


まだまだ未熟者なのですがどうかご存知の方おられましたらご教授ください!!
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

Dannerです。
参考URL(英語)を載せておきます。

参考URL:http://www.codeguru.com/Cpp/controls/toolbar/placingcontrolsintoolbars/article.php/c2505/

QFlash Playerのインストール

OSはWIN98SE、IE6.0SP1を使用しています。

原因はわかりませんが、ある時期からブラウザ上でFlashが再生できなくなりました。そこでFlash Playerを一旦アンインストールして再インストールしようと思ったのですが、再インストールができなくなってしまいました(正常にインストールができない)
現象としてはこちらの質問http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1263631に近い現象です。

これまで確認、試みたこと
○インターネットオプション>セキュリティの設定のActiveX、スクリプトが有効になっていることを確認
○インターネットオプション>詳細設定のオンデマンドでのインストールを有効にするにチェックされていることを確認
○Macromediaのサイトで提示されているインストーラー(http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/flashactivexinstaller.exe)でのインストール及びアップデート
○IE6.0のアンインストール及び再インストール
○IEのセットアップからFlash Playerをインストール
○アンインストーラー(http://download.macromedia.com/pub/flash/ts/uninstall_flash_player.exe)でFlash Playerのアンインストール

これらを行ってみましたが一向に解決しません。いろいろ試している中でFlashを使用しているサイトを見ると、Flash Playerをアンインストールした状態ではインストールを促す(またはMacromediaのダウンロードページへ飛ぶ)、インストーラー等でインストールした状態ではアイコンが表示されるだけという状況から、正常にインストールされていないと思うのですが。
何か解決策があれば教えてください。

OSはWIN98SE、IE6.0SP1を使用しています。

原因はわかりませんが、ある時期からブラウザ上でFlashが再生できなくなりました。そこでFlash Playerを一旦アンインストールして再インストールしようと思ったのですが、再インストールができなくなってしまいました(正常にインストールができない)
現象としてはこちらの質問http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1263631に近い現象です。

これまで確認、試みたこと
○インターネットオプション>セキュリティの設定のActiveX、スクリプトが有効になって...続きを読む

Aベストアンサー

そこまでやってだめなら、レジストリが壊れているのかもしれませんね。OSを再インストールしてみませんか?98SEは年に1度ぐらい再インストールをしないと不安定なOSです。

もし、再インストールが嫌で、IEにこだわりがなければ、Operaやfirefoxなどの別のブラウザを使ってみてはどうでしょう?macromediaのサイトにちゃんとそれぞれのFlash playerのインストーラーが用意されています。また、Opera,firefoxとも無料です。

OSを再インストールされる時は、メール、データ、お気に入り、IME辞書などをバックアップしておきましょう。

Q[VC++2008].dllが見つからない

Visual Studio C++ 2008で自作DLLを使用したプログラムを作成しています。

ソースツリーが以下のようにあります。

main.cpp で
#pragma comment(lib,"myutil_d.lib")
#include "myutil.h"

とすると、コンパイルは成功するのですが、prog1.exeを実行すると:
「myutil_d.dllが見つからなかったため、このアプリケーションを開始できませんでした。」
と出てきてプログラムが始まりません。
これを解決する方法をご教授いただけるでしょうか?

(MYPROGROOT)
|-include
| |-myutil.h
|
|-lib
| |-myutil_d.dll
| |-myutil_d.exp
| |-myutil_d.lib
|
|-prog1
| |-Debug
| | |-prog1.exe
| | |-prog1.ilk
| | |-prog1.pdb
| |-prog1
| | |-Debug
| | | |-BuildLog.htm
| | | | ...
| | | |
| | |-main.cpp
| | |-prog1.vcproj
| |
| |-prog1.ncb
| |-prog1.sln
| |-prog1.suo
|
|-prog2
|-Debug
| |-prog2.exe
| |-prog2.ilk
| |-prog2.pdb
|-prog2
| |-Debug
| | |-BuildLog.htm
| | | ...
| | |
| |-main.cpp
| |-prog2.vcproj
|
|-prog2.ncb
|-prog2.sln
|-prog2.suo

「>ツール>オプション>プロジェクトおよびソリューション」下
インクルード ファイル :$(MYPROGROOT)\bin
ライブラリ ファイル :$(MYPROGROOT)\include

もちろんmyutil_d.dllを(MYPROGROOT)\prog\Debug\
に配置するとプログラムは動くのですが、prog1, prog2, と多数のプログラムで
myutil_d.dllを使用するため、バージョン管理のために統一のディレクトリで
.dllファイルを管理したいと考えています。

Visual Studio C++ 2008で自作DLLを使用したプログラムを作成しています。

ソースツリーが以下のようにあります。

main.cpp で
#pragma comment(lib,"myutil_d.lib")
#include "myutil.h"

とすると、コンパイルは成功するのですが、prog1.exeを実行すると:
「myutil_d.dllが見つからなかったため、このアプリケーションを開始できませんでした。」
と出てきてプログラムが始まりません。
これを解決する方法をご教授いただけるでしょうか?

(MYPROGROOT)
|-include
| |-myutil.h
|
|-lib
| |-myutil_d.dll
| ...続きを読む

Aベストアンサー

PATH を適切に設定すればいいのかもしれない.

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7d83bc18%28v=vs.80%29.aspx

Qspybotのせいで? flashがインストールできません

spybotをインストールしてスキャン->削除をしたのですが
IEでflashが表示されなくなりました。
そこでflashをアンインストールして
再度インストールしたのですが
flashが表示できません。

firefoxだとインストール、表示できるのですが
どうしたらよいか教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは #2です。

何か根が深そうですね。何かやり忘れていることは無いですか?
(1)Flashの完全アンインストール→インストール
 ・Flashのアンインストールツールを使う。
http://www.adobe.com/jp/shockwave/download/alternates/

(2)IEの再インストール(WindowsUpdate等も含む)
(3)IEのバージョンアップ(WindowsUpdate等も含む)
(4)IEの設定のリセット(IEに保存されたdataが消えるので留意)
・Cookie,履歴の削除など
・「ツール」→「インターネットオプション」
 「詳細設定」タブ→右下の方にある「リセット」

後、spybotが原因だと言うことでしたら、一度spybotを
アンインストールして見るのもあると思います。

では。

QBorlandbcc55とMYSQLのコンパイル時にlibmysql.libやmysqlclient.libのリンクについて

Windows上で、borlandbcc55、mysqlを利用しいてます。
Windows上のborlandbcc55、mysqlで
C/C++のソースでMYSQLの接続・切断・管理・MYSQLのレコードの値の取得・値の表示の仕方の基礎を教えてください。
これなら動きますよというソースを教えて頂けたら有難いです。

Borlandbcc55とmysqlの設定

my_global.hとmysql.hをincludeして、

コンパイル時にlibmysql.libやmysqlclient.libをリンクしてやればできそうなのですが

includeは
Cのソースで
#include "c:\mysql\include\mysql.h"
#include "c:\mysql\include\my_global.h"
と記述するだけでOKなのでしょうか?

MYSQLのLibmysql.libの設定の仕方及びコンパイル時にlibmysql.libやmysqlclient.libを
リンクする方法がわかりません。

bcc55コンパイラ設定のcfgファイルにlibMysql.libやmysqlclient.libを
追加設定必要ですか?
必要ならどう記述すればいいのでしょうか?
また違う仕方なのでしょうか?
全く理解できていません。
そのリファレンスをみてもわかりません。

1 coff2omf c:\mysql\lib\opt\libmysql.lib c:\borland\bcc55\lib\libmysql.lib
2 ilink32 obj-Dateien, exe-Dateiname, map-Datei, Libraries
3 -> ilink32 c0x32.obj testmysql.obj , testmysql.exe , , import32.lib cw32.lib libmysql.lib

これらの設定の仕方もわかりません。
設定に必要なのかどうかも理解できていません。
よろしくお願いします。

Windows上で、borlandbcc55、mysqlを利用しいてます。
Windows上のborlandbcc55、mysqlで
C/C++のソースでMYSQLの接続・切断・管理・MYSQLのレコードの値の取得・値の表示の仕方の基礎を教えてください。
これなら動きますよというソースを教えて頂けたら有難いです。

Borlandbcc55とmysqlの設定

my_global.hとmysql.hをincludeして、

コンパイル時にlibmysql.libやmysqlclient.libをリンクしてやればできそうなのですが

includeは
Cのソースで
#include "c:\mysql\include\mysql.h"
#inclu...続きを読む

Aベストアンサー

>includeは
>Cのソースで
>#include "c:\mysql\include\mysql.h"
>#include "c:\mysql\include\my_global.h"
>と記述するだけでOKなのでしょうか?

ダメでしたか?

cfgファイルにはよくつかうオプションを記述する。
普通は -I オプション、-L オプション。
どこにインクルードファイル、ライブラリファイルを置いてるかをコンパイラやリンカに教えるため。
よく使うのであれば追加すればいい。


>1 coff2omf c:\mysql\lib\opt\libmysql.lib c:\borland\bcc55\lib\libmysql.lib
c:\mysql\lib\opt\libmysql.lib はVisual C++用のライブラリファイルなので、coff2omfで変換しないと使えない。

>2 ilink32 obj-Dateien, exe-Dateiname, map-Datei, Libraries


>3 -> ilink32 c0x32.obj testmysql.obj , testmysql.exe , , import32.lib cw32.lib libmysql.lib
リンカを使ったことはありませんか?

>includeは
>Cのソースで
>#include "c:\mysql\include\mysql.h"
>#include "c:\mysql\include\my_global.h"
>と記述するだけでOKなのでしょうか?

ダメでしたか?

cfgファイルにはよくつかうオプションを記述する。
普通は -I オプション、-L オプション。
どこにインクルードファイル、ライブラリファイルを置いてるかをコンパイラやリンカに教えるため。
よく使うのであれば追加すればいい。


>1 coff2omf c:\mysql\lib\opt\libmysql.lib c:\borland\bcc55\lib\libmysql.lib
c:\mysql\...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報