Zoomでミーテイングを行っているときに、回線が不安定だというメッセージが出たり、画像が授受できない人が発生します
回線速度の問題だと思うのですが、回線測定のホームページなどで上り下りの回線速度が何10Mなどと表示される数値は参考になりますでしょうか?
WIFIの人をケーブル接続にさせた方が早くなると思うので、どのくらいの速度を必要とされているかわかれば、測定結果を聞いて遅い人に対してアドバイスをしたいと思います
どなた様か、回線速度との関係をご存じでしたら教えてください、どうぞよろしくお願いいたします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
画質にもよるので、15~20Mbpsあれば大丈夫だと思います。
10Mbpsを下回るとダメですね。
WIFIより有線接続の方が速いけど、WIFIでもPCが比較的新しかったり
無線LAN規格がac/axに対応していれば回線速度は速い。
対応していなければ、遅い。
ですので、遅い人は、WIFI機器とPCを無線LAN規格ac/axに対応した物を使ったほうがいいです。
ただ、契約しているブロバイダーによってもサーバーが小さい所だと
混線しやすいのでスピードが出なかったりします。
契約しているブロバイダー
WIFI機器
PCの無線LAN規格
この3つが揃って回線スピードは快適になります。
No.3
- 回答日時:
Zoomに必要なのは3Mbpsです。
ただ確実に3Mbps以上でる必要があって、実際は速度が上下するので、
計測サイトでしたら20Mbps程度あれば安定するかなと思います。
これはダウンロード、アップロード両方20Mbpsという意味です。
ソフトバンクAIRやWiMAX、マンションの無料Wi-Fiなどは不安定になりやすいですね。
それとパソコンが極端に古かったりCorei5やCorei7ではない遅いパソコンですと処理が追いつかずにそのメッセージがでたりもしますので性能にも影響します。
ドコモ光、フレッツ光、nuro光などの安定して速度の出る光回線、工事不要タイプならドコモのhome5Gをオススメします。
余談ですがZoomは中国のアプリでこれまでにも何度か情報がもれたり乗っとることができるなどのセキュリティの問題が報告されています。
企業秘密等の機密情報を扱う会議では注意が必要です。
参考になれば
No.1
- 回答日時:
https://www.wifi-tokyo-rentalshop.com/masternet/ …
概ね、一定の画質と音質を保ちつつ快適にZoom会議をするためには、上り・下りどちらも10~15Mbpsあれば十分とされています。