先程ファミリーマートで一人で店で働いているレジの外国の方が、当方のクレジットカードのバーコード(ポイントカード部分の)が読み取れない等で上司にスマートフォンで指示を仰いでおられました。
すると当方に一切断りなくクレジットカードの表裏をスマートフォンで撮影し、LINEのようなアプリで上司に送信していました。
クレジットカードのバーコードは読み込め、クレジットカードで支払い済みですが、個人情報保護の観点からこの対応に不安を覚え、外国の方と電話越しに上司と思われる方に「何の断りもなくクレジットカードを撮影されて送信されてましたが、個人情報なので送受信の削除をしてください」と伝えると上司が「断りなくしてすみませんでした」と言っていましたが、送受信だけでなくスマホ自体にも画像は残っていると思うので不安です。
この対応をどう思われ、どうされますか?ファミリーマート相談室等へ伝えた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします…。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
クレジットカードのイシュアに連絡し、店舗名などを通知すべきです。
カード番号、有効期限、セキュリティコードの全てを取られたのですから、とんでもない事態です。イシュアはファミマに厳重注意をするでしょう。それでもあなたに対しては「不安であれば再発行しますか?」というのが精一杯。それはそれで良いのですが、定期的な支払いで登録しているところには、再登録が必要になるので結構面倒です。
ファミマから直接の謝罪と菓子折りが欲しければ、ファミマの相談室へ。