ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

中国は民主化しますか?

A 回答 (10件)

可能性はありますね。

その場合は分裂すると思います。
もともと多民族国家で漢民族を敵視している民族もいるでしょうし、何しろ最も(悪い意味で)個人主義の強いのが所謂中国人なので地方地方の軍が主導権争いを続けて分裂します。
共産主義(共助という精神)から最も遠い民族が漢民族だと言えるでしょう。
    • 6

現状では民主化しませんね。

独裁中国共産党の強力な監視社会・恐怖政治・情報統制が続く限り、民衆蜂起は無理です。今の民衆は数千万人が犠牲になった文化大革命や最近の天安門事件・香港自由化の大規模デモなど全く知らないでしょう。何事もなかった様に嘘をつき隠蔽するのが得意な共産党。選挙もないので政治には口を閉じ、習近平を崇め何事も無い様に過ごすしかない。哀れな奴隷です。今のロシア人と同じ。
もし、中国が民主化するとしたら、想像はしたくはないが、キッカケは台湾への侵略。台湾軍が激しく防衛する。その上、同じ価値観の米国始め日本、西側諸国が強力に支援するでしょう。総力戦で相互に大きな犠牲は出るが、中国共産党から占領されている中国を開放する壮絶な戦いとなるでしょう。中国国内でも抑圧されて来た国民の蜂起が始まり、チベット・ウイグル・内モンゴル・旧満州の独立、漢族の4分割位の国に別れて、選挙・自由のある民主的な国々に初めてなります。
    • 10

何時になるかは判りませんが

何時かは民主化するでしょう。

国民が豊かになれば、政治参加の
要求が強くなるのは
歴史が示す処です。

独裁者は、国民の政治参加を嫌いますが
かといって
国民を豊かにしないと、政情不安になり反乱を
起こしかねません。

豊かにすれば、民主化要求が強まる。

こうしたジレンマに陥る訳です。

その結果、結局豊かになる道を
進むことになり、民主化が強くなる。

長い目で見れば、こうした道程を
たどることになると思われます。
    • 7

絶対に無理ですわ。

支那は太古の昔から、野心溢れる部族長が絶対唯一の
権力を欲して激しい部族間闘争を繰り返して来た捕食
生物故、仮に共産党が崩壊したとしても、新たな秦の
始皇帝、今以上に強欲傲慢な習近平が台頭、必ず暴力
による恐怖支配、専制政治を繰り返しますわ。
唯一の可能性は、支那とは完全に分離・独立した香港
と台湾の民主主義が確立される事のみですわ。
ホントですわ!!
    • 9

元々は中華民国という、民主主義国家でしたから、可能です。

• 7

民衆が豊かになれば、自然に民主化するとの、アメリカを始め、西側の幻想は崩壊したかのように見えます。

しかし、私は確実にその芽は育っていると思います。
中国人は世界中に住んでいます。いないところを探すのが難しいとさえ言われています。日本にも70万人以上の中国人がいます。
それらの人たちが、自由な国、民主的な国の考え方を、母国に持ち帰ります。伝えます。
まだまだ、弾圧される危険があるでしょう。
しかし、ゼロコロナ政策を、若者の暴動がきっかけで止めてしまうなんてことが起きています。
私なんぞは、また天安門事件の再来かと恐怖したのですが杞憂でした。
共産党独裁政権が倒れて民主化する日は必ず来ると思っています。

このことは、中国が政治史をなぞるという意味でです。
現代世界は、残念なことに日本も含めて、政治の流れは民主主義から専制主義への流れにあります。
日本では、極右政治家が台頭、「戦後レジームの清算」なんてスローガンを持ち出し、現行憲法下でできる、ぎりぎりの非民主化を推し進めているのが現状です。
秘密保護法、マイナンバーカード、教育基本法改正、憲法九条解釈変更、権力行使の一元化が目的の内閣人事局、閣議決定で何でも決める議会軽視。検察幹部人事介入などに見られます。
中国の共産党独裁国家のほうが優れているではないか、それが目標か?と思えるほど、日本の政治は、実際は非民主化へひた走っています。
世界も同じです。
こんな世界でも、まだ民主主義を知らない中国人は求めると思うのです。
世界の政治史を追いかけるようにです。
    • 2

中国は広大な土地に60以上の民族がいます

もし選挙で政治を進めたら多数の民族が
少数の民族を駆逐して、民族同士の内戦が起き
三国志のような状態になると思います

中国を統治するには、民主主義という多数決よりも
強大な権力で統治した方が平和だと考えます
    • 8

えッ!

• 2

いつになるかは分からないけど、民主化するでしょう。

あのへんな体制が長期に続くとは、自然の摂理にも反しています。
    • 5

それを待って日本や各国がODAなど投資したのですが・・

知的財産と人材だけ盗み

自国生産が上手くいくと資本主義に牙を向き

まんまとダマされましたわ (いまだにダマされているには日本だけ)
    • 8