No.7
- 回答日時:
>ですからウクライナに送って、すぐに使ってもらったら良いと思いませんか?
自衛隊法改正法案の成立を待ってからですね。自衛隊法116条の3が改正されないと、「弾薬を含む武器は対象外」ですので。
No.6
- 回答日時:
日本が期限切れで廃棄している弾薬をウクライナに送ろうという発想自体が全くおかしい。
もしウクライナに送るならん、廃棄しない良品を送るのが常識。 かつて、ドイツが狂牛病で死んだ牛の肉を北鮮の要請時応じて送って国際社会の顰蹙を買った話を思い出す。 それと、自衛隊は慢性的な弾薬不足に悩んでいる現状、ウクライナに弾薬を送る余裕はない。 弾薬の価格も値上がりしている一方、自衛隊の弾薬購入全体の予算額が増えていないことに問題がある。 予算は毎年2000億~2500億円とほぼ横ばいで推移しており、一方、製造業者の撤退が相次いでいることも影響している。 防衛省幹部は「新しい装備品の購入を優先し、弾薬などの手当ては後手後手だった」と認めていうる。 政府は自衛隊の弾薬不足の懸念に対処するため、国主導で量産体制を整備する。 弾薬に使う火薬の生産工場を建設し、製造技術を持つ防衛産業に貸し出して生産委託することを昨年発表した。 政府は今年度中の工場稼働を目指しており、必要量を示して全量を買い取る仕組みを想定している。そうは言っても、現実には自衛隊は古い装備は廃棄しています。それが現実です。法律で古い装備を保管する事も禁じています。
昔の社会党に「古い装備を勝手に自衛隊が使ってクーデターを起こしたらどうするんだ?」とか言われて、「装備の保管はしません」と言ったのでしょう。
現在、自衛隊は戦車を更新中ですが、この古い戦車もスクラップです。ウクライナに送れば良いと思います。