A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
株に定価も値札もありません。
物の値段のように、株に定価や値札があると思うからわかりにくくなるのではないでしょうか。
株価はいつでも時価で取引されます。
いくらで買ったかはどうでもいいし、何も考慮されません。
持っている株は株数でしかカウントされませんし、それがいくらかを計算したければ株数×時価で計算されます。
3500円で買った人はいますが、「3500円で持っている人」はいません。
株はいつでも時価なのです。
No.5
- 回答日時:
>株価3000円だとしてそれ以上4000とかで持ってる人がいないのに株価4000円になるのはどうしてですか?
株価というものは価格のマッチングで決まり、市場では競りが行われます。
呼び値と言いまして、株価の刻み幅が株価によって異なるのですが、分かりやすく言えば注文するときの一段(板一段)が1円単位、5円単位、10円単位などと異なりますが、3000円を中心に投資家が指値注文を入れて価格が合致すると約定するオークション方式で相場を動かします。
4000円で持っている人がいない・・とおっしゃいますが、4000円で持っている人も必ずおり、ただその情報は板等で確認することは出来ず、注文状況のみが板で確認できますので、誤解されています。
>周りが3500円で持っている人が売りたくて自分が買いたければ取引が成立するのはわかります。
3000円で買いたい人と3000円で売りたい人が同時におり、双方の価格合致で取引が成立するのがオークションで、現在値を中心に約定するわけで、一般に買いは現在値より下で、売りは現在値より上、あるいは買いコストより上ということが多いですので、売買判断は投資家個々に異なります。
株を持っていなければ・・という部分が大きく誤解されており、株を売りたい人の価格と買いたい人の価格が合えば約定し、発行済み株式数分の株総数は誰かが必ずどこかの価格で保有しており、売買判断が投資家個々に異なるため、株は制限値幅内で必ず売買双方の注文が出ていますが、あくまでも現在値を中心としたオークション方式で価格をすり合わせますので、誰かの持ってる株を誰かが買いたいというような限定的なものではありません。
価格の決まり方は寄り付きや引けのタイミングは「板寄せ方式」と言いまして受給を鑑みた価格のすり合わせで、その後の取引時間内は「ザラ場方式」というオークションでのすり合わせで、オークションでは注文順に約定します。
仕組みそのものを理解していないとわかりにくいですよね・・。
No.4
- 回答日時:
基本的な部分が???
現在値が3,000円として、3,500円出しても買いたい人がいれば3,500円の値が付きます(同じ株で値が上がるのです)
3,000円で買った人が3,500円で売れば500円の儲け。
(株で儲けるというのは、このような事です)
更に4,000円でも買いたい人がいれば「4,000円出すから誰か売らないか?」という事なのですよ。
3,000円で買っていた人が売れば1,000円の、3,500円で買った人が売れば500円の儲けです。