A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
私の回答№12が、質問の意図に合っていたようです。
勘違いを何度もしてしまいました。
その№12を、書き換えて見ます。
投稿者が若ければ、10年20年先も生きていると思っているのはフツーです。
フツーに思っている事だから、住宅ローンを組んで家を買ったりするのです。
それに、重い病と格闘中ならいざ知らず、そんな先まで生きていられるのだろうか、なんて思うことの方が不自然です。
投稿に接した時に、そこのところは思って見なかったのですか?
それとも、ぐるぬいゆさんは「年なんて関係ない」と云いますか?
年は関係ないとしても「保証はあるの?」と問いただそうとする、その感覚が特殊なので、失礼な!ではなくて、何言ってんのこの人、と逆に無視される事になるでしょう。
おそらく、ぐるぬいゆさんは、一般として世の中を斜に見ている御仁、ではないかと受け止めました。
☆ №4のご返事に「一応意見を聞いてから」と云うのが、御愛嬌ですね。
No.12
- 回答日時:
失礼と云うよりも、何トンチンカンなこと云ってるの、って云われてしまいます。
なに云ってんの、この人。ちょっと頭、おかしいんじゃない、って思われてしまいます。
※ 受け止め方が“常識的”ではないからです。
※ 特殊的、ですね。
※ ちょっと変わった捉え方、かと思います。
※ 他人の言動に、いちいちケチを付けたくなる人なんだなぁと思ってしまいます。
※ ああ言えばこう言う、天邪鬼的な性格なんだなぁと、思いたくなります。
☆ ぐるぬいゆさんの人柄を想像して云ってみましたが、悪口ではないです。ぐるぬいゆさんの視点は少数派だから、哲学カテには必要な存在ですね。
この回答へのお礼
少数派の視点こそ、哲学に不可欠ではないですか。いや、哲学カテにいる人は世の常識的な視点とは違う人が集まるべきです。
でも、いくら若いとはいえ、10年20年先に生きながらえていることをみじんも疑わないのは傲慢さとしか言いようがありません。
No.7
- 回答日時:
ここで使われている「10年20年」という言葉は、具体的目標のようで実は「できるだけ長く」という形容詞として使っています。
店主がそういう意味で使っているので、投稿者も「10年20年」をその意味で形容詞として用いています。そこであなたが「10年20年先なんてあなたが生きている保証あるの?」と返信したら、あなたが「10年20年」という言葉が「できるだけ長く」という意味で使われていることも知らない無知・日本語力・読解力の乏しい人だと思われてしまいます。
失礼以前に、あなたがバカにされかねないことですから、よくよくお考えになったほうが良いと思います。