No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなた自身が株式投資のスタンスをどう考えるのかが重要です。
>自分としては配当狙いでホールドするつもり・・と言いながら、上昇を期待するような考えもあり、ポジションを持つことへの迷いが伺えます。
上昇を期待する場合、利食いを鑑みた投資となるのが普通です。
金融機関の特徴としては慢性的な高配当でリターンを期待した投資を考える投資家が多いですが、保険事業は災害等で大きな保険払いが出ると、業績を大きく押す懸念が否めません。
同銘柄が2022年11月に6370円の高値を付け、そこからやや下げる相場を展開していますが、上場来高値圏である今、これをどう読む華夏は慎重さが重要です。
業績悪化時には配当を見直すこともあるでしょうし、売り先行で下落に転じることも有るかとは思います。
配当前の時期ですので、高い配当率を狙う投資家も多く、配当落ち後に価格がどう動くかが注目です。
私はいったん利食いして、他の成長期待銘柄や安定推移の高配当株にシフトチェンジしても良いのではないかと思いますが・・。
貴重なご意見をいただきまして有難うございます。
現在若干の含み損を抱えた状態ですが、他に保有している銀行系銘柄が好調で全体ではプラスなので、配当落ち後の値動きを予測しつつ考えてみることにします。
今まで投信メインで投資をしてきており、最近になって個別銘柄を始めたばかりの株素人なので、御意見助かりました。
のなつべ様の様な想像力・分析力を養うべく努力いたします^^;。
No.2
- 回答日時:
なぜその株に投資したのか?です。
配当狙いの投資なら配当を狙えばいいですし
単に金儲け目的で買ったのなら、値下がりして、損切りか塩になるのは当然ですよねって感じです。
なので、下がるなら上がるまで待とうホトトギスです。(笑)
仰るとおりです。
配当を狙うなら配当を狙う。値上がり目当てならその様に・・ですよね。
「二兎を追う者一兎を得て尚もう一兎も気になる」は図々しい考え方でした^^;。
ポジションを明確にいたします!!